مستودع الشعار
  • English
  • العربية
  • Español
  • Français
تسجيل
تسجيل الدخول
مستخدم جديد؟ هل نسيت كلمة المرور؟
الرئيسية
المجتمعات والاويات
تصفح المجلات
تصفح المنشورات
  1. الرئيسية
  2. مراجعة حسب المؤلف

مراجعة حسب الطلب المؤلف "أحمد ماضي المياحي"

تسهيل البحث عن طريق كتابة الرواية الأولى
يظهر الآن 1 - 1 من 1
  • النتائج لكل صفحة
  • خيارات الفرز
  • صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    التأثيرات التداخلية لملح كلوريد الصوديوم وحامض الجبرلين في نمو وتطور نموات نخيل التمر صنف الشويثي المكاثر نسيجيا
    (مطبعة جامعة الملك سعود, 11/8/1435) أحمد ماضي المياحي
    أجريت هذه الدراسة لبحث تأثير الإجهاد الملحي وحامض الجبرلين على نباتات نخيل التمر صنف الشويثي المكاثرة نسيجيا. حيث نميت الافرع الخضرية داخل انابيب الزراعة تحت الإجهاد الملحي بالتراكيز0 و80 و100و 120ملي مول/لتر، وفي محاولة للتخفيف من التأثيرات السلبية التي يسببها الإجهاد الملحي جهزت الأوساط الغذائية بتراكيز 0 و10 و20 مغ/ لتر من حامض الجبرلين، وقد أظهرت الأفرع الخضرية ميلها نحو الاستجابة الايجابية في محتواها من +Na وCl- والبرولين لمعاملات الأملاح  بينما انخفض محتوى النبيتات من عنصري النتروجين والبوتاسيوم وكذلك محتواها من البروتين والكلوروفيل بزيادة تركيز كلوريد الصوديوم. كما ادى الاجهاد الملحي إلى انخفاض نمو النباتات واثر سلبيا على أقلمتها. اما المعاملة بالجبرلين مع التعرض إلى الإجهاد الملحي فقد خفف من التأثيرات السلبية للإجهاد الملحي حيث زاد محتوى الأوراق من عنصري النتروجين والبوتاسيوم، كما شجعت أضافته إلى الوسط الغذائي زيادة محتوى الأوراق من البروتين والكلوروفيل والذي انعكس بدوره على زيادة نسبة النباتات المؤقلمة.
حول دار نشر جامعة الملك سعود
  • دار جامعة الملك سعود للنشر
  • التاريخ والأهداف
  • رسالة من المشرف
  • الرؤية والرسالة
خدماتنا
  • خدمات النشر
  • خدمات الطباعة
  • مبيعات
  • خدمات المؤلف
  • الخدمات الفنية
  • خدمات التدريب
اتصل بنا
  • نموذج الاتصال
  • خريطة الموقع
  • دليل النشر
  • الأخبار والأحداث
الموقع

جامعة الملك سعود، حقوق الطبع والنشر © 2025 OtCloud


  • سياسة الخصوصية
  • الاستخدام النهائي
  • إرسال الملاحظات