مستودع الشعار
  • English
  • العربية
  • Español
  • Français
تسجيل
تسجيل الدخول
مستخدم جديد؟ هل نسيت كلمة المرور؟
الرئيسية
المجتمعات والاويات
تصفح المجلات
تصفح المنشورات
  1. الرئيسية
  2. مراجعة حسب المؤلف

مراجعة حسب الطلب المؤلف "عبدالعزيز بن إبراهيم الحرة"

تسهيل البحث عن طريق كتابة الرواية الأولى
يظهر الآن 1 - 1 من 1
  • النتائج لكل صفحة
  • خيارات الفرز
  • صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    الخصائص الاقتصادية والجغرافية للصناعات الغذائية في مدينة الرياض
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2010) عبدالعزيز بن إبراهيم الحرة
    ملخص البحث.  تعدّ الصناعات الغذائية من الصناعات التحويلية الاستهلاكية الخفيفة، ومن الصناعات المهمة في مدينة الرياض.
    تهدف هذه الدراسة إلى التعرف إلى تاريخ الصناعات الغذائية في مدينة الرياض، وتطورها، ومعرفة الخصائص الاقتصادية والجغرافية للصناعة الغذائية في مدينة الرياض؛ من حيث تركيبها الصناعي، وتوزيعها الجغرافي.
    بلغ عمر الصناعات الغذائية السعودية في مدينة الرياض حوالي نصف قرن من الزمان، حيث بدأت في عام 1380هـ (1960م) ، ووصلت إلى (118) مصنعاً غذائياً منتجاً في عام 1428هـ، تنتج مختلف أنواع السلع الغذائية.
    ويتوطن في مدينة الرياض جميع أنواع الصناعات الغذائية، ما عدا صناعة الزيوت الحيوانية والنباتية، وصناعة تكرير السكر.
    بلغ الاستثمار الصناعي المستثمر في الصناعات الغذائية في مدينة الرياض قرابة (5) خمسة مليارات ريال، بمعدل 42 مليون ريال للمصنع الواحد. وبلغ عدد الأيدي العاملة 13467عاملاً، بمعدل 114 عاملاً للمصنع الواحد. في حين أن إجمالي الطاقة الإنتاجية السنوية المرخصة للصناعات الغذائية 5.5 مليون طن، كان نصيب الأسد من حظ صناعة تعبئة المياه، التي شكلت نسبتها 51%.
    وقد توصلت الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين حجم قوة العمل والطاقة الإنتاجية المرخصة للصناعات الغذائية في مدينة الرياض.
حول دار نشر جامعة الملك سعود
  • دار جامعة الملك سعود للنشر
  • التاريخ والأهداف
  • رسالة من المشرف
  • الرؤية والرسالة
خدماتنا
  • خدمات النشر
  • خدمات الطباعة
  • مبيعات
  • خدمات المؤلف
  • الخدمات الفنية
  • خدمات التدريب
اتصل بنا
  • نموذج الاتصال
  • خريطة الموقع
  • دليل النشر
  • الأخبار والأحداث
الموقع

جامعة الملك سعود، حقوق الطبع والنشر © 2025 OtCloud


  • سياسة الخصوصية
  • الاستخدام النهائي
  • إرسال الملاحظات