مستودع الشعار
  • English
  • العربية
  • Español
  • Français
تسجيل
تسجيل الدخول
مستخدم جديد؟ هل نسيت كلمة المرور؟
الرئيسية
المجتمعات والاويات
تصفح المجلات
تصفح المنشورات
  1. الرئيسية
  2. مراجعة حسب المؤلف

مراجعة حسب الطلب المؤلف "عبدالله عبدالرحمن العثمان"

تسهيل البحث عن طريق كتابة الرواية الأولى
يظهر الآن 1 - 1 من 1
  • النتائج لكل صفحة
  • خيارات الفرز
  • صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    تأثير السمن البري على تركيب الحمض الدهني في الكبد ومستويات الكولسترول في البلازما والبروتينات الشحمية والأعضاء في الفئران
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1997) عبدالله عبدالرحمن العثمان
    هذه الدراسة بحثت تأثير السمن البري المصنع محلياً من حليب البقر والغنم على مستويات الكولسترول في البلازما والبروتينات الشحمية والأعضاء بالإضافة إلى محتوى الكبد من الحموض الدهنية، استخدم في هذه الدراسة 30 فأراً ذكراً (وزن 45 جم) من نوع Albimo غذيت لمدة خمسة أسابيع على علائق تحتوي على 5٪ دهن مأخوذ إما من زيت الذرة أو من سمن الغنم أو سمن البقر. أوضحت النتائج أن مستوى الكولسترول الكلي والجليسريدات الثلاثية أعلى في الفئران المغذية على السمن البري مقارنة بالمجموعة المرجعية المغذاة على زيت الذرة. كما أن تناول السمن البري أدى إلى زيادة محتوى البروتينات الشحمية (VLDL, LDL and HDL) والأعضاء من الكولسترول مقارنة بالمجموعة التي غذيت على زيت الذرة. من ناحية أخرى، سبب تناول السمن البري زيادة في محتوى الكبد من كل من حمض البالمتيك Palmitic وحمض البالمتي أو Palmitoleic وحمض أوليك Oleic. في المقابل اكنت النسبة المئوية لحمض اللينوليك Linoleic وحمض الأركيدونيك Arachidonic أكبر في الفئران المغذاة على زيت الذرة، هذه الدراسة تقترح أن زيادة المتناول من السمن البري يؤدي إلى الإفراط في ارتفاع الكولسترول وتغيير تركيب الحموض الدهنية في الكبد.
حول دار نشر جامعة الملك سعود
  • دار جامعة الملك سعود للنشر
  • التاريخ والأهداف
  • رسالة من المشرف
  • الرؤية والرسالة
خدماتنا
  • خدمات النشر
  • خدمات الطباعة
  • مبيعات
  • خدمات المؤلف
  • الخدمات الفنية
  • خدمات التدريب
اتصل بنا
  • نموذج الاتصال
  • خريطة الموقع
  • دليل النشر
  • الأخبار والأحداث
الموقع

جامعة الملك سعود، حقوق الطبع والنشر © 2025 OtCloud


  • سياسة الخصوصية
  • الاستخدام النهائي
  • إرسال الملاحظات