مستودع الشعار
  • English
  • العربية
  • Español
  • Français
تسجيل
تسجيل الدخول
مستخدم جديد؟ هل نسيت كلمة المرور؟
الرئيسية
المجتمعات والاويات
تصفح المجلات
تصفح المنشورات
  1. الرئيسية
  2. مراجعة حسب المؤلف

مراجعة حسب الطلب المؤلف "محمد خليل محمد خليل"

تسهيل البحث عن طريق كتابة الرواية الأولى
يظهر الآن 1 - 1 من 1
  • النتائج لكل صفحة
  • خيارات الفرز
  • صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    الخواص المضادة للميكروبات لمستخلصات بذور نبات السماق
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1996) محمد خليل محمد خليل
    تم إجراء الاختبار المبدئي لمستخلصات مختلفة من بذور نبات السماق على بعض السلالات من البكتيريا هي: ستافيلوكوكس أورياس وباسيلس سابتلس وميكو بكتريوم فلياي وإشيرشيا كولاي باستخدام طريقة الانتشار بوضع القرص على الآجار. وقد تم اختبار خمسة محاليل مائية للاستخلاص هى: الماء المقطر ومحلول ملح الطعام (ص كل) بتركيز 0.9% ومحلول مائي في الوسط الحمضي (رقم الأس الهيدروجيني 4) ومحلول مائي في الوسط القلوي (رقم الأس الهيدروجيني 9 ) وكذلك محلول حمض الكبريتيك المخفف بتركيز 5 ,1 %  وكذلك تم اختيار خمسة مذيبات عضوية هي: الأثير والأثير البترولي الأسيتون وكحول الإيثيل وكحول الميثيل باستخدام الاستخلاص على البارد وكذلك الاستخلاص على الساخن بجهاز سوكسلت. وقد وجد أن كلاًّ من مستخلصي الكحول والأسيتون كان لهما أعلى إنتاجية كميًّا وأكبر تأثيراً حيث إن لهما تأثيراً واسع المدى على أنواع مختلفة من البكتيريا (29نوعاً) المرضية وغير المرضية وحتى السالبة لجرام والمقاومة للمضادات الحيوية (3 سلالات). وقد تم اختبار خواص الثبات للمستخلصات الخام فوجد أن كلاًّ من الغليان والتعقيم ليس لهما تأثير يذكر على نشاط المستخلصات فضلاً عن ثبات هذه المستخلصات في كل من الظروف الحمضية أو القلوية.
حول دار نشر جامعة الملك سعود
  • دار جامعة الملك سعود للنشر
  • التاريخ والأهداف
  • رسالة من المشرف
  • الرؤية والرسالة
خدماتنا
  • خدمات النشر
  • خدمات الطباعة
  • مبيعات
  • خدمات المؤلف
  • الخدمات الفنية
  • خدمات التدريب
اتصل بنا
  • نموذج الاتصال
  • خريطة الموقع
  • دليل النشر
  • الأخبار والأحداث
الموقع

جامعة الملك سعود، حقوق الطبع والنشر © 2025 OtCloud


  • سياسة الخصوصية
  • الاستخدام النهائي
  • إرسال الملاحظات