العدد 1
URI الجديد لهذه الكائناتhttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/543
استعراض
مقالة وصول حر الطلب على الأرز في المملكة العربية السعودية: الانفصالية والتغير الهيكلي(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2004) عبد الله بن علي الخريجييستهدف هذا البحث دراسة الطلب على الأرز في المملكة العربية السعودية باستخدام نموذج التغير التدريجي في المعادلة الخطية من نظام (الإيدز) حيث تم تحديد طبيعة العوامل المؤثرة في الطلب على الأرز خلال الفترة من 1971-1999م. المعادلات المقدرة أثبتت وجود تغير تركيبي تدريجي في الطلب على الأرز استغرق عشرة سنوات (1981-1990م). هذا التغير في تركيبة الطلب أثر على القيم المقدرة في معادلة الطلب وكذلك المرونات المشتقة بحيث أصبحت معظم أنواع الأرز المستهلكة ذات طلب أقل مرونة واستجابة للتغير في السعر رغم عدم ثبوت معنوية العادة المتأصلة في الطلب على هذه الأنواع من الأرز في السوق السعودية. التغير التركيبي والتدريجي في الطلب على أنواع الأرز المطلوبة أثر على الكميات المستوردة من بعض الأنواع المتاحة، حيث كان هذا التغير منحازاً ضد الأرز الأمريكي والأرز المستورد من بعض الدول الأسيوية وطبيعي تجاه الأرز المستورد من باكستان وفي مصلحة الأرز المستورد من الهند وبقية دول العالم كاستراليا ومصر وغيرها.
وأخيراً في ظل المعاملات المقدرة والمرونات المشتقة وجد أن الأرز المستورد من بقية دول العالم يتميز بطلب مرن بوجود التغير الهيكلي التدريجي في الطلب كما أنه يتميز بمرونة إنفاق منخفضة نسبيا مقارنة بالأنواع الأخرى من الأرز في السوق السعودية وبالتالي فإن حدوث أي ارتفاع في أسعار واردات هذا النوع سوف يكون مردودة سلبياً في الطلب الاستهلاكي مما يجعل المستهلك يتجه نحو الطلب على الأرز الهندي الذى وجد أنه سلعة منافسة لهذا النوع. أنواع الأرز المتوفرة في السوق السعودية وجد أنها تتمتع بمرونة إنفاق عالية نسبياً مما يدل على أنها سلع كمالية عدا الأرز الهندي والأرز المستورد من بقية دول العالم حيث تصنف بأنها سلع ضرورية.
وجود التغير الهيكلي التدريجي في الطلب على الأرز في المملكة العربية السعودية وكذلك اختلاف المعاملات المقدرة خلال الفترة الزمنية التي تسبق هذا التغير (1971-1980م) مقارنة بقيمة هذه المعاملات والمرونات المشتقة منها بعد اكتمال التغير الهيكلي في الطلب على الأرز (1991-1999م) يفرض على الباحثين خصوصاً فيما يتعلق بالتنبؤات السوقية والأمن الغذائي مراعاة هذا التغير والفترات الزمنية التي تتميز بطلب ثابت وكذلك مراعاة خصائص ومميزات كل فترة على حدة وذلك بغرض الوصول إلى تقديرات صحيحة وبالتالي بناء سياسات تجارية أو اجتماعية رشيدة.