العدد 2
URI الجديد لهذه الكائناتhttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/5225
استعراض
مقالة وصول حر نظام الضيافة والقرى في وسط الجزيرة العربية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/2003) محمد بن كميخ العتيبيهذه دراسة وصفية لنظام القرى والضيافة في وسط شبه الجزيرة العربية. وقد تمت مناقشة هذا الموضوع من خلال العوامل الآتية:
أولاً:مدى تأثير البيئة على وجود هذا النظام.
ثانياً:أشكال الضيافة، أي ذلك الطعام الذي يقدم للضيف العادي أو الطعام الذي يقدم كوليمة محبة وصداقة.
ثالثاً:الترحيب بالضيف، وقد تمت مناقشة طريقة الترحيب بالضيف وكيفية معاملته.
رابعاً:طريقة تقديم الطعام للضيف، كذلك العبارات التي يقولها المضيف للضيف أثناء تقديم الطعام.
خامساً:تصنيف الضيوف تبعاً لمكانتهم الاجتماعية.
سادساً:حرمة الطعام، وعدم الاعتداء على الضيف بعد أن يأكل من طعام مضيفه مهما كانت الظروف. كما أن المضيف يكون مسؤولاً عـن حمايته سواء كان لديه أو بعد أن يغادره ولمدة محددة.
سابعاً:إلزامية القرى. حيث إنه لابد وأن يقدم طعام للضيف إذا نزل على صاحب منزل من العرب.
ثامناً:وأخيراً تمت مناقشة وظيفة الضيفة، والتغير الذي طرأ عليها في العصر الحاضر.