المجلد 15

استعراض
مقالة وصول حر تأثير مستويات مياه الري على نمو وإنتاجية محصول البصل(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2003) عبدالعزيز بن رابح الحربيملخص البحث: زرعت ستة أصناف من البصل في تجارب حقلية لمدة عامين تحت مستويات مختلفة من مياه الري. حيث استخدمت ستة أصناف من البصل وهى:El-Hassawy و Contessa و Dorado و UND Grande و Yellow Spanish و Texas Early Grano 502 . في السنة الثانية استبعد الصنف Yellow Spanish وذلك لضعف إنبات بذوره. تم ري النباتات بثلاث مستويات من مياه الري ( عند 120% و 80% و40% من البخر الكلى) اعتماداً على كمية البخر من وعاء البخر. أظهرت نتائج الدراسة تحسناً واضحاً في نمو النباتات والمحصول مع زيادة كمية مياه الري المضافة، حيث زادت كمية المحصول الكلى بنسبة 70% و 37.6% بزيادة كميات مياه الري من 762 الي 2381 مم ومن 857 إلى 2095 مم، في السنةالاولى والثانية على التوالي. كما أدت زيادة مستويات مياه الري إلى زيادة متوسط وزن وقطر وطول البصلة. كما أدت زيادة مياه الري إلى زيادة محتوي الماء النسبي وكفاءة استخدام المياه للنباتات. و أظهرت نتائج الدراسة أن الصنف UND Grande قد أعطى أعلى محصول في السنة الأولى بينما أعطى الصنف الحساوي أعلى محصول فى السنة الثانية. كذلك فإن أبصال الحساوى كانت أطول وأقل في القطر، مقارنة بأبصال الأصناف الأخرى، ولكن الأبصال المزدوجة قد ظهرت بنسبة أعلى في هذا الصنف. لم تظهر نتائج الدراسة فروقاً معنوية في محتوى الماء النسبي بين الأصناف، ولكن كانت كفاءة استخدام المياه أعلى في الصنف الحساوي مقارنة ببقية الأصناف في السنتين الأولى والثانية. لم تظهر النتائج تداخلاً في التأثير بين مستويات الري والأصناف المستخدمة على النمو الخضري والمحصول الكلى خلال موسمي الزراعة.