تأثير بيئة الإكثار ودرجة حرارته ومدته على البكتريا يرسينيا انتيروكوليتيكا
مجلة العلوم
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
المؤلفين
الناشر
King Saud University Press
أ
تّمت مقارنة صفة النمو للبكتريا يرسينيا انتيروكوليتيكا ويرسينيا بسيودوتيوبركيولوسس وذلك تحت ظروف انتخابية من بيئة النمو والحرارة الوقت. سلالات يرسينيا انتيروكوليتيكا المنّماة في المرق المغذي الانتخابي احتفظت بعددها الحي لمدة تصل إلى 35 يوماً في حالة تحضينها عند 4 م، ولكنها أبدت كميّات متعايرة من الزيادة ووقت التناقص في حالة تحضينها عند 26 م . سلالات يرسينيا بسيودوتيوبركيولوسس المنّماة في المرق المغذي الانتخابي احتفظت بعددها الحي لمدة تصل إلى 14 يوماً أثناء تحضينها عند 4 م وتناقصت بشكل كبير أثناء تحضينها عند 26 م . السلالة رقم NCTC10460 ليرسينيا انتيروكوليتيكا وكِلاَ سلالتي يرسينيا بسيودوتيوبركيولوسس التي نمت في محلول الملح المنظم بالفوسفات ازدادت واحتفظت بعددها الحي حتى نهاية التجربة (63يوماً)، في حين أن سلالة ATCC 23715 ليرسينيا انتيروكوليتيكا تناقص عددها مع مرور الوقت. <br> بناءً على ماسبق، يُنْصح باستخدام المحلول الملحى المنظم بالفوسفات عند 4 م في حالة الرغبة بعزل كِلاَ النوعين، أما في حالة الرغبة بعزل نوع واحد فقط فينصح باستخدام المحلول الملحي المنظم بالفوسفات عند 4 م للحصول على يرسينيا بسيودوتيوبركيولوسس واستخدام المرق المغذي الانتخابي عند 26 م للحصول على يرسينيا انتيروكوليتيكا. <br>