تأثير ثلاثة محسنات تجارية على الماء الميسر، الماء المخزون، ومتانة القشور في تربة رمل طمي

dc.contributor.authorعلي محمد الدربي; مختار أحمد مصطفى; عبدرب الرسول موسى العمران; محمد عثمان محجوبar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:15:48Z
dc.date.issued01/07/1990ar
dc.description.abstractأجريت دراسة حول تأثير ثلاثة محسنات تجارية على الماء الميسر، الماء المخزون، ومتانة القشور لتربة رمل طمي، شملت المحسنات: الأغروموس، البيرلايت، البيترز، وخليط متساوي الكمية من البيرلايت والبيترز.<br>احتوت المعاملات على فقرتين من الري (14.7 يوم مع إضافة 25 أو 50 ملم كل رية على التوالي) وأربعة معدلات من كل محسن: صفر، 0.5، 1، 2 مضروب في المعدل الموصي به بواسطة المنتجين والذي يساوي 0.6، 4، 8 و6&#1642; لكل من الأغروموس، البيرلايت، البيترز، والخليط على التوالي.<br>أدت إضافة المعدل الموصى به من البيرلايت أو البيترز، والمخلوط المتساوي منهما إلى زيادة كمية الماء الميسر ولكنه لم يؤثر معنويًّا على كمية الماء الميسر ولكنها زادت من الماء المخزون عند نهاية دورتي الري الطويلة والقصيرة. مضاعفة هذا المعدل لكل المحسنات زاد من كمية الماء الميسر ولكنها خفضت بدرجة أقل من الماء المخزون عند نهاية دورة الري الرابعة القصيرة. ولكن هذا المعدل لم يؤثر على المخزون في نهاية دورة الري الطويلة. إضافة جميع المسحنات أدت إلى زيادة في معامل الكسر ولكن هذه الزيادة لم تصل إلى الحد الحرج الذي يتوقع عنده حدوث مشكلة تقشر التربة.ar
dc.identifier.sourceId1444ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1444ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2336
dc.provenance0ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 2ar
dc.relation.volumeVolume 2en
dc.titleتأثير ثلاثة محسنات تجارية على الماء الميسر، الماء المخزون، ومتانة القشور في تربة رمل طميar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V2M33R1619.pdf
الحجم:
302.34 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V2M33R1619.pdf

المجموعات