القيمة الغذائية والثبات الحراري لمثبطي التربسين والكيموتربسين في بروتين بذرة البان (اليسر) Moringa peregrine
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
الناشر
King Saud University Press
أ
أجريت هذه الدراسة على بذور البيان (اليسر) Moringa peregrine. أوضحت نتائج الدراسة احتواء بذرة البان على نسب عالية من البروتين الخام 28,3% والزيت 50,9% بلغت نسبة البروتين في دقيق بذرة البان منزوع الدهن 53,8%. كما احتوى دقيق بذرة البان منزوع الدهن على كافة الحموض الأمينية الأساسية، وكان غنياً بالهستدين الذي فاقت كميته في برووتين دقيق بذرة البان منزوع الدهن ما هو موجود في بذور البامية والحمص وبروتين البيض والحليب. احتوى دقيق بذرة البان منزع الدهن على تركيزات من الفالين والأيزوليوسين والهستدين تفي باحتياجات كافة الفئات العمرية في حين أن محتواه من الفينايل الآنين والتايروسين كانت كافية لاحتياجات أطفال قبل سن المدرسة والبالغين أما محتواه من الايسين والتيروسين والميثونين والستين والرتبوفان فتعد كافية لاحتياجات البالغين فقط. كما أوضحت الدراسة انخفاض نسبة فعالية البروتين المحسوبة C per (1,0) وقابلية الهضم خارج الجسم 74,60% لبروتين دقيق بذرة البان منزوع الدهن، واحتوائه على مضادي أنزيمي التربسين 48,46 وحدة نشاط مثبط الأنزيم/ملجم بروتين) والكيموتربين (5,57 وحدة نشاط مثبط الأنزيم/ مجم بروتين) إلا أنه أمكن وبدرجة كبيرة الحد من نشاط هذين المثبطين حرارياً بالغليان في الماء لمدة 30 و 20 دقيقة على الترتيب.