المحصول وثباته لمجموعة من أصناف القمح المختارة في المملكة العربية السعودية
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
المؤلفين
الناشر
King Saud University Press
أ
أجريت هذه التجارب على مدى خمسة مواسم زراعية، ابتداء من عام 80/1981م إلى عام 84/1985م لتقويم القدرة المحصولية لأربعة من أصناف القمح ذات الإنتاجية العالية، إثنان منهما من نوع أقماح المكونةBittern's and Crane's والإثنيان الآخران من نوع أقماح الخبز (HD 2172 and CM 8237).<br>كما زرع الصنف الموصى بزراعته من قبل وزارة الزراعة والمياه وهو (يوكورا روجا) كصنف للمقارنة. وقد تم زراعة هذه الأصناق بمحطة التجارب الزراعية بديراب (قرب مدينة الرياض) والتي تتميز بارتفاع درجات الحرارة خلال نهاية موسم النمو والتي لها تأثيراً سيئاً على نباتات القمح. وقد درست الصفات التالية: كمية المحصول، مكونات المحصول وفترة امتلاء ومعدل امتلاء الحبوب.<br>وأوضحت التجارب أن الموسم الزراعية له تأثير معنوي على جميع الصفات التي درست، وكذلك كان التفاعل بين الموسم الزراعي والأصناف معنوياً ايضاً، وكانت كمية المحصول والصفات الأخرى أفضل في موسم 82/1983م عما كانت عليه في المواسم الأخرى، وربما يعود سبب ذلك إلى انخفاض درجات الحرارة في هذا الموسم عنه في المواسم الأخرى، وقد أظهر معامل الارتداد أن الأصناف رقم 1، 2، 3 أكثر ثباتاً في كمية المحصول عما هو عليه في الصنفين 4، 5 كذلك دلت النتائج على أن هناك ارتباطاً وثيقاً بين كمية المحصول وطول الفترة ومعدل امتلاء الحبوب وكذلك مع وزن الحبوب.