انتشار ليستيريا مونوسيتوجينيس وبكتيريا الدالة على التلوث البرازي  في بعض الأغذية من الأسواق المحلية اليمنية

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 12 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/2000

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تم فحص خمس وسبعين عينة من الحليب (الخام والمبستر) وسمك التونة الطازج والخس للكشف عن وجود ليستيريا مونوسيتو جينيس وبكتيريا القولون ( الكلية) والكرويات العنقودية الذهبية وكذلك كرويات القولون البرازية. عزلت ليستيريا مونوسيتو جينيس( عزلة واحدة) من 5,3% من عينات التونة فقط بينما لم تعزل الأنواع الأخرى لليستيريا من الأغذية الأخرى المختبرة باستثناء التونة التي كانت أيضا ملوثة بليستيريا إيفانوفاي وليستيريا ميوراي. ظهرت بعض الصفات المميزة لأنواع الليستيريا بواسطة العديد من الكائنات الدقيقة التي تم عزلها من بيئات الإكثار الاختيارية لليستيريا لعينات التونة والخس، إلا أن هذه الكائنات كانت مختلفة عن أنواع الليستيريا في تفاعلاتها القاعدية في البيئات السائلة لبروموكريزول البنفسجي المحتوية على سكريات. بلغ متوسط بكتيريا القولون في عينات الأغذية المختبرة 6.1×10 2 إلى 7,6×10 4 وحدة مكونة للمستعمرة لكل جرام أو مل دالا على اختلافات معنوية (مستوى معنوي 0,05) في إعداد عصويات القولون الملوثة للأغذية المتختبرة. كانت عصويات وكرويات القولون البرازية ضمن الكائنات الدقيقة الطبيعية في التونة، بينما لم تحتو الأغذية الأخرى على هذه البكتيريا الدالة على التلوث البرازي.

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام