تأثير وزن الذبح على صفات ذبائح وقطعيات أغنام المرينو المستوردة
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
الناشر
King Saud University Press
أ
استخدم في هذه التجربة 45 رأساً من ذكور أغنام المرينو المخصية المستوردة من استراليا والتي وزعت على 3 مجاميع على أساس متوسط وزن الجسم كالتالي 52، 58، 65كجم بغرض دراسة تأثير وزن الذبح على خواص الذبيحة. وقد أثبتت النتائج أن نسبة التاصفي ووزن دهن الكلية والخواص والقلب ومساحة العضلة العينية وسمك جدار الجسم وكذلك وزن القطعيات القياسية المختلفة تزداد بصورة خطية كلما زاد وزن الجسم أو وزن المبرد للذبيحة، وقد لوحظ أن مساحة العضلة العينية تتسع بمعدل متزايد مع زيادة وزن الجسم الحي لهذه الأغنام.<br>وقد أوضحت الدراسة وجود علاقات ارتباط موجبة ومعنوية إحصائياً بين كل من وزن الجسم أو الوزن المبرد للذبيحة مع مختلف صفاتها ما عدا الارتباط بين سمك طبقة الدهن أو نسبة التصافي مع وزن الجسم الحي. وبصورة عامة فإن كلا من سمك طبقة الدهن أو سمك جدار الجسم لم يكن بينها وبين مساحة العضلة العينية أو نسبة التصافي أي علاقات ارتباط إحصائية.