حركية تغير لون معجون التمر الصفري خلال التخزين

dc.contributor.authorمنصور ناجي إبراهيم; الحسين بن محمد عسيريar
dc.date.accessioned2025-01-04T14:04:59Z
dc.date.issued01/07/2006ar
dc.description.abstract. يُعد تغير لون معجون التمر وتحوله إلى اللون الغامق بعد الإنتاج أحد المشاكل التي يواجهها القطاع الصناعي. وفي هذا البحث تم دراسة تأثير إضافة إحدى مضادات التلون البني الطبيعية-حمض الأسكوربيك (فيتامين ج)- إلى معجون التمر الصفري للحفاظ على اللون أو تقليل تدهوره، عند محتويات رطوبة (15، 24، 33%) على أساس جاف، ودراسة حركية تغير اللون عند درجات حرارة تخزين (25، 35، 45ْم). وتدل النتائج على انخفاض قيمة مركبة الوضوح (Lightness)L*  مع الزمن باتجاه اللون الأسود وبالتالي إغمقاق اللون لا سيما عند درجات الحرارة العالية 45ْم، والمحتوى الرطوبي  العالي 33%  حيث وصلت نسبة الانخفاض بعد 70% يوماً إلى 67%، والمركبة (red-green)a*  حوالي 94%، وللمركبة (Blue-yellow)b* فكانت 99%، في كل من العينات المعاملة بحمض الأسكوربيك والشاهد. كما بينت النتائج أن حاصل ضرب مركبات اللون الأساسية (L*xa*xb*) تعبر عن تغير لون معجون التمر بشكل مرضي، وأن تغير اللون يمكن وصفه بنموذج حركي من الرتبة الأولى (n=1) وقد ترواحت قيم ثابت معدل التفاعل (kc) من -0,0034  إلى 1323، يوم -1. وطاقة التنشيط (Ea) من 59 إلى 101 ك. جول/ك مول-1.ar
dc.identifier.sourceId1556ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1556ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2772
dc.provenance(قدم للنشر في 6/1/1426هـ ، قبل للنشر بتاريخ 18/10/1426هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 18ar
dc.relation.volumeVolume 18en
dc.titleحركية تغير لون معجون التمر الصفري خلال التخزينar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V42M339R3208.pdf
الحجم:
1.17 MB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V42M339R3208.pdf

المجموعات