تأثير تحديد الغذاء على أداء كتاكيت اللحم ومحتواها من دهن الأحشاء
dc.contributor.author | فؤاد محمد عطية; عبدالله علي السبيل; عبدالعزيز علي الدبيبي | ar |
dc.date.accessioned | 2025-01-04T13:38:47Z | |
dc.date.issued | 01/01/1998 | ar |
dc.description.abstract | أجريت الدراسة لتقييم تأثير تحديد الغذاء المبكر على كفاءة النمو ونسبة دهن الأحشاء لسلالتين من هجن اللاحم (Hypco,Hybro) والتي أخضعت للمعاملات التالية: 1)تغذية تقليدية، مجموعة المشاهدة (ALC)، 2-) تحديد الغذاء خلال الأسبوع الثاني من العمر بحوالي 50٪ من العلف المستهلك بواسطة مجموعة المشاهدة (1WR)، وتحديد الغذاء إلى 50٪ من المستهلك من قبل طيور المشاهدة وذلك خلال الأسبوعيه الأول والثاني من العمر (2WR).<br>دلت النتائج على أن تحديد الغذاء له تأثير معنوي جداً (P≤.01) على وزن الجسم، استهلاك العلف وكفاءة تحويل الغذاء عند عمر 7،6،4 أسابيع وكانت مجموعة الطيور التي أخضعت لمعاملة تحديد الغذاء خلال الأسبوعيه الأول والثاني من العمر (2WR) هي الأقل معنوياً فيما يخص استهلاك العلف والوزن بينما كفاءة تحويلها الغذاء كانت الأفضل معنوياً بالمقارنة مع طيور المشاهدة والمجموعة الاخرى، بينما أوزان مجموعة الطيور التي عرضت لتحديد الغذاء فقط خلال الأسبوع الأول من العمر (1WR) لم تختلف معنوياً عن أوزان طيور مجموعة المشاهدة (ALC).<br>كذلك تشير النتائج إلى أن طيور الهيبرو (Hybro) التي عرضت لتحديد الغذاء فقط خلال الأسبوع من العمر استطاعت تعويض التأخر في النمو عند عمر ستة أسابيع وزيادة على ذلك فاقت مجموعة المشاهدة عند عمر سبعة أسابيع، وعلى العكس من ذلك فإن طيور الهيبكو (Hypco) وبغض النظر عن مدة تحديد الغذاء كانت أقل في كفاءة نموها معنوياً (P≤.05) بالمقارنة مع طيور المشاهدة، وقد اتضح أن تحديد الغذاء له تأثير معنوي على استهلاك العلف وقد كان ذلك أكثر وضوحاً فيما يخص الطيور التي أخضعت لتحديد الغذاء خلال الأسبوعيه الأول والثاني من العمر، وقد يكون لذلك تأثير على تكاليف الإنتاج، كفاءة تحويل الغذاء كانت أفضل معنوياً (P≤.05) للطيور التي تعرضت لتحديد الغذاء خلال الأسبوعيه الأول والثاني من العمر (2WR) بالمقارنة مع طيور المشاهدة والمجموعة الأخرى.<br>أما فيما يخص نسبة دهن الأحشاء فقد كانت أقل معنوياً (P≤.05) للطيور التي تعرضت لتحديد الغذاء خلال الأسبوع الأول من العمر (1WR) بالمقارنة مع مجموعة المشاهدة والمجموعة الاخرى عند عمر ستة أسابيع، كذلك أوضحت النتائج أن نسبة دهن الأحشاء في الإناث لكلا السلالتين كانت أعلى معنوياً منها في الذكور، أما فيما يتعلق بالهلاكات فكانت منخفضة نسبياً حيث كانت في المتوسط 2.7 و2.2 ٪ لكلٍ من طيور الهيبرو والهيبكو على التوالي، وفي الختام يتضح أن التجاوب مع تحديد الغذاء يختلف من سلالة لأخرى ومن شبه المؤكد أن الغذاء لفترات قصيرة يعمل على خفض نسبة دهن الأحشاء وكذلك تكاليف الإنتاج. | ar |
dc.identifier.sourceId | 1144 | ar |
dc.identifier.sourceURL | https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1144 | ar |
dc.identifier.uri | https://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2583 | |
dc.provenance | (قدم للنشر في 23/10/1416هـ، وقُبِل للنشر في 12/1/1418هـ) | ar |
dc.publisher | دار جامعة الملك سعود للنشر | ar |
dc.publisher | King Saud University Press | en |
dc.relation.issue | العدد 1 | ar |
dc.relation.issue | Issue 1 | en |
dc.relation.journal | مجلة العلوم الإدارية | ar |
dc.relation.journal | Agricultural Sciences | en |
dc.relation.volume | المجلد 10 | ar |
dc.relation.volume | Volume 10 | en |
dc.title | تأثير تحديد الغذاء على أداء كتاكيت اللحم ومحتواها من دهن الأحشاء | ar |
dc.type | Journal Article | en |
dspace.entity.type | JournalArticle |
ملفات
الحزمة الرئيسية
1 - 1 من 1
- الاسم:
- V10M124R1274.pdf
- الحجم:
- 1.03 MB
- التنسيق:
- Adobe Portable Document Format
- الوصف:
- V10M124R1274.pdf