تأثير المؤشر السكري ونوع الألياف الغذائية على بعض المعايير الكيموحيوية لمرضى السكري غير المعتمدين على الأنسولين

dc.contributor.authorعدنان سالم باجابر; عبدالله عثمان الفواز; حمزة محمد أبو طربوشar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:38:40Z
dc.date.issued01/01/1998ar
dc.description.abstractبهدف معرفة تأثير نوع الكربوهدرات (حسب مؤشر السكري) ألياف النخالة وصمغ الكاراجينين عند استخدامها في الوجبات عالية الكربوهيدرات عالية الألياف على تحسين مستويات جلوكوز ودهون الدم لدى مرضى السكري غير المعتمدين على الأنسولين، تم اختيار عينة عشوائية ممثلة بثلاثين مريضا خضوا لمدة عشرة أيام لخمس مجموعات غذائية هي:<br>مجموعة الضبط (وجبات معدلة لوجبات جمعية مرضى السكري الأمريكية) (ا) المجموعة الثانية (وجبات مرتفعة الألياف غير الذائبة ومرتفعة في مؤشر السكري) (ب) المجموعة الثالثة (وجبات مرتفعة الألياف الذائبة ومرتفعة في مؤشر السكري) (جـ) المجموعة الرابعة (وجبات مرتفعة الألياف غير الذائبة ومنخفضة في مؤشر السكري) (د) المجموعة الخامسة (وجبات مرتفعة الألياف الذائبة ومنخفضة في مؤشر السكري) (هـ).<br>أدت جميع الوجبات إلى خفض أوزان المرضى خلال مدة التجربة إلا أن الفروق بينهما لم تكن معنوية عدا ما وجد من فروق معنوية بين وجبات الضبط والوجبات (جـ) أدت وجبات (جـ) إلى خفض معنوي مستوى جلوكوزبلازما المرضى وذلك مقارنة بوجبات (هـ). كما كان تأثير وجبات (هـ) في خفض مستوى الكوليستيرول الكلي معنويا مقارنة بوجبات الضبط وكل من وجبات (ب) و(ج)، كما أحدثت وجبات (هـ) خفضاً معنويا في مستويات كوليستيرول البروتينات الشحمية منخفضة الكثافة لدى المرضى مقارنة بوجبات الضبط ووجبات (جـ) أدت وجبات (د) إلى خفض معنوي في مستوى كوليستيرول البروتينات الشحمية عالية الكثافة مقارنة بجميع الوجبات عدا وجبات (ب).<br>وبالرغم من أن جميع الوجبات قد أدت إلى خفض مستويات الجليسريدات الثلاثية وكوليستيرول البروتينات الشحمية شديدة انخفاض الكثافة في الدم، إلا أن الفروق لم تكن معنوية بينهما.ar
dc.identifier.sourceId1140ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1140ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2579
dc.provenance(قدم للنشر في 29/7/1417هـ، وقبل للنشر في 7/1/1418هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 10ar
dc.relation.volumeVolume 10en
dc.titleتأثير المؤشر السكري ونوع الألياف الغذائية على بعض المعايير الكيموحيوية لمرضى السكري غير المعتمدين على الأنسولينar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V10M124R1270.pdf
الحجم:
1.38 MB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V10M124R1270.pdf

المجموعات