دوال الانتاج والتكاليف لبيض المائدة
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
الناشر
King Saud University Press
أ
يهدف البحث إلى تناول أهم العوامل المحددة للإنتاج والتكاليف من خلال تقدير دوال الإنتاج والتكاليف ، للتعرف على أهم المتغيرات المختلفة التي يمكن أن تؤثر على الإنتاج والتكاليف ، وتقدير أهميتها المطلقة والنسبية على الإنتاج . وأوضحت نتائج الدراسة ان أهم العوامل المؤثرة على إنتاج بيض المائدة في مشروعات المنطقة الوسطى تتمثل في كمية الأعلاف وتكاليف المواد البيطرية والمطهرات ، كما تلعب الإدارة أيضا دورا بارزا في التأثير على كمية الإنتاج . وقد تم اختيار النموذج اللوغاريتمي كأفضل النماذج الاقتصادية تمثيلا لدالة الإنتاج من الناحية الاحصائية والاقتصادية والقياسية ، وتبين ان المتغيرات الداخلة في دالة الإنتاج في صورتها اللوغاريتمية تفسر 93% من التغيرات التي تحدث في الإنتاج ، كما بلغت المرونة الإنتاجية لدالة الإنتاج في صورتها اللوغاريتمية حوالي 0.911 ، وقدرت الإنتاجية الحدية للأعلاف بحوالي 0.27 طن تقدر قيمتها (VMP ) بحوالي 1249 ريالا ، وتبلغ بذلك نسبة قيمة الناتج الحدي إلى سعر العلف حوالي 1.85 مما يعني كفاءة استخدام الأعلاف وإمكانية زيادة القدر المستخدم منها لتعظيم الأرباح حتى تتساوى قيمة الناتج الحدي مع سعر الأعلاف . <br>وقد تم اختيار النموذج اللوغاريتمي لتقدير دالة التكاليف لأنه يمثلها أفضل تمثيل ، حيث تم اشتقاقه وفقاً لمفهوم الازدواجية Duality من دالة الإنتاج ، وقدر متوسط التكاليف الإنتاجية للطن من البيض بحوالي 3000 ريال ، وتتساوى التكاليف المتوسطة والحدية لطن البيض ، وهذا يعني أن تكاليف الوحدة لا تتغير بتغير مقدار الإنتاج ، ويلاحظ زيادة سعر الطن من بيض المائدة عن متوسط التكاليف الإنتاجية في المشروعات المختلفة مما يعني تحقيق أرباح للمنتجين . <br>