علاقة السعة بأهم المؤشرات الإنتاجية لمشروعات إنتاج بيض المائدة في المنطقة الوسطى بالمملكة العربية السعودية

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 10 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/1998

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

يتناول هذا البحث دراسة أهم الخصائص الإنتاجية لمشروعات عينة الدراسة من خلال استعراض عدد من المؤشرات الإنتاجية، وهي المعاملات التكنولوجية، الطاقة الإنتاجية، مقدار الفاقد ونسبته في الإنتاج، صافي الإنتاج، مقدار وقيمة المبيعات، ومتوسط سعر البيع. وقد تم توزيع مشروعات العينة إلى ثلاث سعات وفقاً للطاقة الإنتاجية، وتم تقدير معامل التحويل الغذائي، المعامل التكنولوجي للدجاج، عدد البيض للدجاجة، وكذلك وزن البيض للدجاجة، حيث بلغت في السعة الإنتاجية الصغيرة 2.65كجم علف/ كجم بيض، 3.51 دجاجة/ألف بيضة، 288.4 بيضة/دجاجة في السنة، و15.86كجم/دجاجة في السنة على الترتيب، أما في السعة الإنتاجية المتوسطة فقد بلغت قيمة المعاملات التكنولوجية السابقة على الترتيب في مشروعات السعة الإنتاجية الكبيرة 3.25، 3.29، 309.9، 16.77.<br>كما أوضحت نتائج الدراسة أن متوسط سعر الكرتون في مشروعات إنتاج بيض المائدة في المنطقة الوسطى يتزايد مع زيادة السعة الإنتاجية، حيث بلغ 90.3 ، 91.7، 93.1 ريال للسعات الإنتاجية الصغيرة، المتوسطة، والكبيرة على التوالي. لذا فإن الدراسة توصي بتشجيع دمج مشروعات السعة الإنتاجية المتوسطة في مشروعات كبيرة للعمل التكنولوجي للدجاج، وتقليل الفاقد السنوي في الإنتاج لينعكس ذلك على ما تحققه المشروعات من ارتفاع في صافي العائد.

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام