الري الأمثل لمحصول القمح واستجابته للمياه المضافة

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 5 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/1993

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

يعتمد إنتاج محصول القمح في منطقة القصيم اعتمادًا كليًّا على مياه الري التي ترفع من الأبار العميقة. وتشير كثير من الدراسات أن معظم المزارعين يستخدمون كميات كبيرة من الماء لزراعة القمح بأجهزة الري المحوري بهدف زيادة إنتاجية المحصول إلى الدرجة التي لا يعتمد فيها إنتاج المحصول على المياه. وقد ساعد على ذلك التربة الرملية وعدم ظهور مشكلات صرف في معظم المناطق. وقد تم إيجاد العلاقة بين إنتاجية محصول القمح ومستويات مياه الري المختلفة التي تراوحت بين 170مم إلى 825مم عند مستوى تسميد ثابت 160كيلوجرامًا للهكتار خلال موسمين للزراعة  1989-1990م، وذلك باستخدام طريقة خط الري بالرش لإعطاء كميات مختلفة من مياه الري. وأشارت النتائج إلى وجود علاقة خطية متزايدة لإنتاج المحصول من الحبوب بالنسبة لكميات مياه الري إلى المستوى 500مم. وعند زيادة مستويات مياه الري عن هذا الحد كانت العلاقة منحنية متزايدة من الدرجة الثانية. وبلغت كمية مياه الري 734مم عند أقصى محصول. وكانت كمية مياه الري المثلى 710مم وذلك عند احتساب تكلفة المتر المكعب من المياه بما يعادل 0.20ريال سعود على أساس رافع تشغيل كلي 186مترًا لضخ المياه وثمنًا للطن من القمح يعادل 2000ريال سعودي.<br><br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام