هدم النشا والبروتين في حبوب الأرز النابتة

مجلة العلوم

المجلد 8 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/1996

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تمَّ فصل البروتينات المختلفة (الألبمين، والجلوبين، والبرولمين و الجلوتين) المستخلصة من حبوب الأرز (صف أحسائي) كهربائياً باستخدام طريقة SDS-PAGE، أوضحت النتائج أنه لاتوجد حزم بروتينية في الألبمين والبرولمين في حين الجلوبين يحتوي على عدة حزم بروتينية والجلوتين يحتوي على حزمتين رئيسيتين مع عدد من الحزم ذات المحتوى البروتيني المنخفض وكذلك يحتوي الجلوتين على حزمتين من البروتين الكربوهدراتي.<br> كذلك تمَّ دراسة هدم: النشا، والبروتين، ونشاط أنزيمي الأنفرتيز والأمليز أثناء مراحل مختلفة من الإنبات ولمدة 11 يوماً. يتضّح من النتائج المتحصل عليها أن الوزن الجاف للبذور النابتة بنقص بشكل خطي مع الزمن، ومحتوى البذور من النشا ينقص بمعدّل خطي في الأيام التسعة الأولى من الإنبات ثم يحدث النقص بشكل أسرع, البذور الجافة تحتوي على نسبة كبيرة من النشا والذي يمثّل 50&#1642; من الوزن الجاف في حين نسبة البروتين الكلي والمستخلص بواسطة SDS تمثّل 2&#1642; من الوزن الجاف,<br> عند فصل البروتين الكلي المستخلص من البذور في مراحل مختلفة من الإنبات بواسطة SDS-PAGE أوضحت النتائج أن الحزم البروتينية المختلفة في معدّل هدمها.<br> البذور الجافة لا تحتوي على نشاط لأنزيم الأنفرتيز ومحتواها من نشاط الأمليز الكلي منخفض. يزداد نشاط أنزيم الأمليز بشكل كبير أثناء الإنبات ويصل النشاط إلى حدُّه الأقصى (36 ضعفاّ) في اليوم الحادي عشر من الإنبات في حين نشاط أنزيم الأنفرتيز يزداد بشكل بطيء حتى اليوم التاسع من الإنبات.<br> أوضحت نتائج التحليل الكهربائي لنشاط الأمليز بواسطة PAGE وجود حزمتين لنشاط هذا الأنزيم في البذور الجافة والبذور النابتة بالإضافة إلى وجود حزمة ثالثة ابتداءً من اليوم الثالث للإنبات.

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام