أكسدة دهون اللحوم غير المطبوخة والمطبوخة أثناء الحفظ بالتبريد بالمقارنة مع  اللحوم غير المطبوخة المخزنة بالتجميد

dc.contributor.authorمحمد عبدالله الفوازar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:58:27Z
dc.date.issued01/07/2004ar
dc.description.abstractتم في هذا البحث دراسة تأثير الحفظ بالتبريد في ثلاجة المنزل (عند 4ْ م ولمدة 7 أيام) على أكسدة الدهون في اللحوم غير المطبوخة والمطبوخة.  كما تمت دراسة تأثير الحفظ بالتجميد على أكسدة الدهون باستخدام المجمد المنزلي (عند –18ْ م ولمدة 60 يوماً) في اللحوم غير المطبوخة.  استخدمت عضلات الكتف والأرجل من البقر والجمل والغنم النجدي والنعمي وصدور وأفخاذ الدجاج.  تم تقدير أكسدة الدهون في اللحوم بواسطة اختبارTBA  وبواسطة كروموتجرافيا الغاز للمركبات الألدهيدات المتطايرة.  أظهرت النتائج أن أكسدة الدهون كانت عند معدل متوسط خلال الحفظ لمدة 7 أيام في الثلاجة في قطعيات كل من لحم الجمل والغنم وفي أفخاذ الدجاج.  كما بينت النتائج أن عملية طبخ اللحوم قبل حفظها بالتبريد يسبب زيادة كبيرة في معدل أكسدة الدهون في جميع قطعيات اللحوم تحت الدراسة وخاصة لحوم النجدي والنعيمي وأفخاذ الدجاج.  أظهرت الدراسة أن الحفظ بالتجميد يعتبر أفضل الطرق للتحكم في معدل أكسدة الدهون في اللحوم الغير مطبوخة من مختلف القطعيات التي تمت دراستها لمدة 60 يوم.  من نتائج البحث يمكن الاستنتاج أنه باستخدام المجمد المنزلي يتم التحكم في مدى تزنخ الدهون في اللحوم غير المطبوخة من أجناس متنوعة وقطعيات مختلفة حتى لو تم تخزينها لفترات طويلة.ar
dc.identifier.sourceId1118ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1118ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2736
dc.provenance(قدم للنشر في 18/9/1423 هـ ؛ وقبل للنشر في 27/7/1424ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 16ar
dc.relation.volumeVolume 16en
dc.titleأكسدة دهون اللحوم غير المطبوخة والمطبوخة أثناء الحفظ بالتبريد بالمقارنة مع  اللحوم غير المطبوخة المخزنة بالتجميدar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
لا اختيار صورة مصغرة
الاسم:
V31M237R1245.doc
الحجم:
183 KB
التنسيق:
Microsoft Word
الوصف:
V31M237R1245.doc

المجموعات