تقدير دوال الإنتاج والتكاليف لمشروعات إنتاج دجاج اللحم في المنطقة الوسطى بالمملكة العربية السعودية

dc.contributor.authorمحمد الحمد القنيبط; عصام عبداللطيف أبو الوفا; خالد محمد الفهيدar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:36:36Z
dc.date.issued01/01/1997ar
dc.description.abstractتناول هذه الدراسة تقدير دوال الإنتاج والتكاليف لدجاج اللحم باستخدام بيانات أولية تم جمعها في صيف عام 1992م من 38 مشروعاً من المشاريع المتخصصة في إنتاج دجاج اللحم في المنطقة الوسطى.<br>أوضحت نتائج البحث أن أفضل الصور هي الصورة اللوغارتمية لتقدير دالة الإنتاج في مشروعات إنتاج دجاج اللحم وأن أهم المتغيرات المؤثرة في الإنتاج تتمثل في كمية الأعلاف والعمالة، وكذلك عنصر الإدارة معبراً عنه بنسبة النفوق، وقد تبين أن عنصر الأعلاف ذا أثر إيجابي كبير في العملية الإنتاجية فيما كان تأثير عنصر العمالة ضعيفاً حيث بلغت مرونة الإنتاجية في الصورة اللوغارثمية حوالي 1.059.<br>وقد تبين من نتائج البحث أن أفضل الصور الرياضية لتمثيل دالة التكاليف هي الصورة التكعيبية. وبتقدير المشتقات الاقتصادية للدالة اتضح أن النتائج الأمثل Optimum production بلغ حوالي 43 ألف طن، فيما بلغ الناتج المعظم للربح Profit maximizing production حوالي 60.2 ألف طن في حين بلغ متوسط إنتاج المشروعات المدروسة حوالي 19.8 ألف طن، وهذا يعني ابتعاد متوسط إنتاج مشروعات الدراسة عن كل من الحجم الأمثل والحجم المعظم للربح. وبحساب صافي الربح عند تحقيق الإنتاج الأمثل بلغ حوالي 175.3 مليون ريال في حين بلغ عند تحقيق الإنتاج المعظم للربح حوالي 214.5 مليون ريال وبلغ عند متوسط إنتاج المشروعات المدروسة حوالي 62 مليون ريال، فيما بلغت مرونة التكاليف عند متوسط إنتاج المشروعات المدروسة والناتج المعظم للربح حوالي 0.147، 1، و3.4 على الترتيب. كما تم حساب مرونة العرض عند مستويات مختلفة للأسعار حيث بلغت عند سعر مزرعي 5000، 6000، و7000 ريال للطن حوالي 0.197، 0.212، و0.225 على الترتيب مما يعني انخفاض مرونة عرض الدجاج.ar
dc.identifier.sourceId1211ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1211ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2553
dc.provenance(قدم للنشر في 8/5/1416هـ، وقبل للنشر في 30/10/1416هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 9ar
dc.relation.volumeVolume 9en
dc.titleتقدير دوال الإنتاج والتكاليف لمشروعات إنتاج دجاج اللحم في المنطقة الوسطى بالمملكة العربية السعوديةar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V9M115R1360.pdf
الحجم:
312.34 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V9M115R1360.pdf

المجموعات