تقدير دوال الإنتاج والتكاليف لمشروعات إنتاج دجاج اللحم في المنطقة الوسطى بالمملكة العربية السعودية
dc.contributor.author | محمد الحمد القنيبط; عصام عبداللطيف أبو الوفا; خالد محمد الفهيد | ar |
dc.date.accessioned | 2025-01-04T13:36:36Z | |
dc.date.issued | 01/01/1997 | ar |
dc.description.abstract | تناول هذه الدراسة تقدير دوال الإنتاج والتكاليف لدجاج اللحم باستخدام بيانات أولية تم جمعها في صيف عام 1992م من 38 مشروعاً من المشاريع المتخصصة في إنتاج دجاج اللحم في المنطقة الوسطى.<br>أوضحت نتائج البحث أن أفضل الصور هي الصورة اللوغارتمية لتقدير دالة الإنتاج في مشروعات إنتاج دجاج اللحم وأن أهم المتغيرات المؤثرة في الإنتاج تتمثل في كمية الأعلاف والعمالة، وكذلك عنصر الإدارة معبراً عنه بنسبة النفوق، وقد تبين أن عنصر الأعلاف ذا أثر إيجابي كبير في العملية الإنتاجية فيما كان تأثير عنصر العمالة ضعيفاً حيث بلغت مرونة الإنتاجية في الصورة اللوغارثمية حوالي 1.059.<br>وقد تبين من نتائج البحث أن أفضل الصور الرياضية لتمثيل دالة التكاليف هي الصورة التكعيبية. وبتقدير المشتقات الاقتصادية للدالة اتضح أن النتائج الأمثل Optimum production بلغ حوالي 43 ألف طن، فيما بلغ الناتج المعظم للربح Profit maximizing production حوالي 60.2 ألف طن في حين بلغ متوسط إنتاج المشروعات المدروسة حوالي 19.8 ألف طن، وهذا يعني ابتعاد متوسط إنتاج مشروعات الدراسة عن كل من الحجم الأمثل والحجم المعظم للربح. وبحساب صافي الربح عند تحقيق الإنتاج الأمثل بلغ حوالي 175.3 مليون ريال في حين بلغ عند تحقيق الإنتاج المعظم للربح حوالي 214.5 مليون ريال وبلغ عند متوسط إنتاج المشروعات المدروسة حوالي 62 مليون ريال، فيما بلغت مرونة التكاليف عند متوسط إنتاج المشروعات المدروسة والناتج المعظم للربح حوالي 0.147، 1، و3.4 على الترتيب. كما تم حساب مرونة العرض عند مستويات مختلفة للأسعار حيث بلغت عند سعر مزرعي 5000، 6000، و7000 ريال للطن حوالي 0.197، 0.212، و0.225 على الترتيب مما يعني انخفاض مرونة عرض الدجاج. | ar |
dc.identifier.sourceId | 1211 | ar |
dc.identifier.sourceURL | https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1211 | ar |
dc.identifier.uri | https://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2553 | |
dc.provenance | (قدم للنشر في 8/5/1416هـ، وقبل للنشر في 30/10/1416هـ) | ar |
dc.publisher | دار جامعة الملك سعود للنشر | ar |
dc.publisher | King Saud University Press | en |
dc.relation.issue | العدد 1 | ar |
dc.relation.issue | Issue 1 | en |
dc.relation.journal | مجلة العلوم الإدارية | ar |
dc.relation.journal | Agricultural Sciences | en |
dc.relation.volume | المجلد 9 | ar |
dc.relation.volume | Volume 9 | en |
dc.title | تقدير دوال الإنتاج والتكاليف لمشروعات إنتاج دجاج اللحم في المنطقة الوسطى بالمملكة العربية السعودية | ar |
dc.type | Journal Article | en |
dspace.entity.type | JournalArticle |
ملفات
الحزمة الرئيسية
1 - 1 من 1
- الاسم:
- V9M115R1360.pdf
- الحجم:
- 312.34 KB
- التنسيق:
- Adobe Portable Document Format
- الوصف:
- V9M115R1360.pdf