دراسات على التجبن بالمنفحة لحليب الإبل الفرز المركز بواسطة الترشيح العال
dc.contributor.author | محمد عبدالفتاح مهيا | ar |
dc.date.accessioned | 2025-01-04T13:36:23Z | |
dc.date.issued | 01/01/1997 | ar |
dc.description.abstract | لقد تم تركيز حليب الإبل الفرز بواسطة أغشية الترشيح العال إلى نسبة تركيزات حجمية مختلفة (1، 7,1،2، 7,2، 3,3، 3,4) وتم تحليل مكونات عينات الحليب الفرز والحليب المركز. وتم دراسة زمن التجبين بالرنين للعينات باستعمال ثلاثة تركيزات من المنفحة، وكلوريد الكالسيوم ورقم حموضة pH وذلك عند درجة حرارة 35°م.<br>النتائج أن بروتينات الحليب ركزت بواسطة الترشيح العال من 2.77٪ في الحليب الفرز إلى 4.69، 5.63، 7.66، 9.2، 11.2٪ في تركيزات 1.7، 2.7، 3.3، 4.3 على التوالي. وقد انخفض زمن التجبين بالمنفحة بزيادة تركيز البروتين، وبزيادة تركيز كل من المنفحة أو الكالسيوم أو بانخفاض رقم الحموضة pH. ولكن عند التركيزات العالية من المنحفة (15مجم/100مل) أو من كلوريد الكالسيوم (045,٪) أو عند أقل رقم حموضة 6.2 كان زمن التجبين بالمنفحة تقريباً مستقلا عن تأثير البروتين (لم يتأثر زمن التجبين بزيادة تركيز البروتين في الحليب المركز). | ar |
dc.identifier.sourceId | 1203 | ar |
dc.identifier.sourceURL | https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1203 | ar |
dc.identifier.uri | https://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2545 | |
dc.provenance | (قدم للنشر في 20/5/1416هـ، وقُبِل للنشر في 30/10/1416هـ) | ar |
dc.publisher | دار جامعة الملك سعود للنشر | ar |
dc.publisher | King Saud University Press | en |
dc.relation.issue | العدد 1 | ar |
dc.relation.issue | Issue 1 | en |
dc.relation.journal | مجلة العلوم الإدارية | ar |
dc.relation.journal | Agricultural Sciences | en |
dc.relation.volume | المجلد 9 | ar |
dc.relation.volume | Volume 9 | en |
dc.title | دراسات على التجبن بالمنفحة لحليب الإبل الفرز المركز بواسطة الترشيح العال | ar |
dc.type | Journal Article | en |
dspace.entity.type | JournalArticle |
ملفات
الحزمة الرئيسية
1 - 1 من 1
- الاسم:
- V9M115R1352.pdf
- الحجم:
- 281.42 KB
- التنسيق:
- Adobe Portable Document Format
- الوصف:
- V9M115R1352.pdf