تحليل الطلب على الدجاج المحلي والمستورد في المملكة العربية السعودية

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 9 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/1997

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

يستهدف هذا البحث تحليل الطلب على الدجاج المحلي والمستورد في المملكة العربية السعودية ، لمعرفة اتجاهات الإنتاج والاستهلاك المستقبلية لهذه الصناعة ، وذلك من خلال دمج نظامين للطلب ، هما نظام الإيدز ونظام أرمنقتون . معادلة الطلب الناتجة من دمج هذين النظامين تم تطبيقهما لدراسة الطلب على استهلاك الدجاج في المملكة العربية السعودية ، آخذا في الاعتبار أن المستهلك سوف يوجه جزءا من دخله لشراء هذه السلع في المرحلة الثانية من تقسيم الدخل حسب نوع السلعة ( الانفصالية ) . <br>وباستخدام نموذج الطلب المشتق تبين أن هذا النموذج ذو فعالية عالية في تحليل وتقدير المرونات السعرية والدخلية للطلب على الدجاج في المملكة ، كما أن الاختبارات المعملية دلت على وجوب عدم الفصل بين الدجاج المحلي والمستورد عند دراسة الطلب في المملكة . وفي ظل انخفاض الاسعار العالمية للدجاج فان زيادة الطلب على الدجاج في المملكة في المستقبل ستكون من نصيب الدجاج المستورد إلى حد كبير ، حيث مازالت تكاليف الإنتاج تمثل عبئا كبيرا على سياسة الإنتاج للمنتجين السعوديين مقارنة بوحدة تكاليف الإنتاج للدجاج الفرنسي او البرازيلي . <br><br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام