الصفات الريولوجية والتركيب الكيميائي لدقيق الخبز التجاري في المملكة العربية السعودية

dc.contributor.authorالسيد إبراهيم موسىar
dc.date.accessioned2025-01-04T07:40:18Z
dc.date.issued01/07/1989ar
dc.description.abstractتطورت صناعة الطحن في المملكة العربية السعودية تطوراً سريعاً، حيث يوجد الآن عشرة صوامع للغلال بطاقة تخزين إجمالية قدرها 2.380.000 طن من الحبوب وخمس مطاحن حديثة للدقيق بطاقة طحن قدرها 5.400 طن دقيق/ 24 ساعة.<br>أجريت الدراسة بهدف الصفات الريولوجية والتركيب الكيماوي لثلاثة أنواع رئيسة من الدقيق المنتج محلياً وهي دقيق بودرة، عادي، بُر بنسب استخلاص 75، 85، 95 &#1642; على التوالي.<br>جمعت 35، 25، 35 عينة من الدقيق البودرة، العادي، البُر على التوالي من المخابز التجارية في مدينة الرياض. وتشير النتائج إلى الارتفاع في درجة الامتصاص للماء، البروتين، الرماد، الدهن، الألياف الخام، محتوى المعادن للدقيق مع الارتقاء في معدل الاستخلاص، بينما انخفضت درجة ثبات العجين، الكربوهيدرات، الجلوتين الرطب، الحموض الأمينية مع الارتفاع في معدل استخلاص الدقيق.<br>من المتوقع أن تساهم نتائج البحث في تقويم درجة الجود لأنواق الدقيق المنتجة محلياً، وتوجيه القائمين بصناعة الخبيز لاستعمال أنواع الدقيق المختلفة، طبقاً لصفاتها الريولوجية وتركيبها الكيماوي، في إنتاج الخبز بأنواعه المتعددة وكذلك المخبوزات الأخرى المنتجة محلياً في المخابز الوطنية السعودية.ar
dc.identifier.sourceId1429ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1429ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2304
dc.provenance0ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 1ar
dc.relation.volumeVolume 1en
dc.titleالصفات الريولوجية والتركيب الكيميائي لدقيق الخبز التجاري في المملكة العربية السعوديةar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V1M202R1604.pdf
الحجم:
3.74 MB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V1M202R1604.pdf

المجموعات