القياس والتنبؤ ببعض الخواص الحرارية للحم الحاشي
dc.contributor.author | علي بن إبراهيم حوباني; عاطف عبد المنعم الأنصاري | ar |
dc.date.accessioned | 2025-01-04T13:58:25Z | |
dc.date.issued | 01/07/2004 | ar |
dc.description.abstract | تم في هذه الدراسة قياس والتنبؤ بمعامل التوصيل الحراري ومعامل الانتشار الحراري للحم الحاشي باستخدام طريقة المصدر الحراري الخطي في مدى درجة حرارة تراوح من 5 إلى 45ْم وقد كان المحتوي الرطوبي للعينات المختبرة 78% (علي أساس رطب).. تراوحت قيم معامل التوصيل الحراري من 0.482 إلى 0.494 وات/متر.ْم بخطأ قياسي تراوح من 3.2 إلى 5.2%، في حين تراوحت قيم معامل الانتشار الحراري من 1.26×10-7 إلى 1.29×10-7 م2/ث بخطأ قياسي تراوح من 8.7 إلي 12.3%. كذلك تمت مقارنة القيم المقاسة مع قيم معامل التوصيل الحراري ومعامل الانتشار الحراري المحسوبة من نماذج تجريبية مختلفة. وتشير نتائج هذه المقارنة أنه يمكن تمثيل قيم معامل التوصيل الحراري باستخدام نموذجي سويت (Sweat) وسبلز (Spells) بصورة جيدة. أما بالنسبة لمعامل الانتشار الحراري فإنه يمكن تمثيل قيمه باستخدام نموذجي ريدل (Riedel) ومارتنز (Martens) بصورة جيدة كذلك. | ar |
dc.identifier.sourceId | 1116 | ar |
dc.identifier.sourceURL | https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1116 | ar |
dc.identifier.uri | https://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2734 | |
dc.provenance | (قدم للنشر في 15/11/1423هـ ؛ وقبل للنشر في 8/4/1424هـ) | ar |
dc.publisher | دار جامعة الملك سعود للنشر | ar |
dc.publisher | King Saud University Press | en |
dc.relation.issue | العدد 2 | ar |
dc.relation.issue | Issue 2 | en |
dc.relation.journal | مجلة العلوم الإدارية | ar |
dc.relation.journal | Agricultural Sciences | en |
dc.relation.volume | المجلد 16 | ar |
dc.relation.volume | Volume 16 | en |
dc.title | القياس والتنبؤ ببعض الخواص الحرارية للحم الحاشي | ar |
dc.type | Journal Article | en |
dspace.entity.type | JournalArticle |
ملفات
الحزمة الرئيسية
1 - 1 من 1
لا اختيار صورة مصغرة
- الاسم:
- V31M237R1243.doc
- الحجم:
- 85.5 KB
- التنسيق:
- Microsoft Word
- الوصف:
- V31M237R1243.doc