القياس والتنبؤ ببعض الخواص الحرارية للحم الحاشي

dc.contributor.authorعلي بن إبراهيم حوباني; عاطف عبد المنعم الأنصاريar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:58:25Z
dc.date.issued01/07/2004ar
dc.description.abstractتم في هذه الدراسة قياس والتنبؤ بمعامل التوصيل الحراري ومعامل الانتشار الحراري للحم الحاشي باستخدام طريقة المصدر الحراري الخطي في مدى درجة حرارة تراوح من 5 إلى 45ْم وقد كان المحتوي الرطوبي للعينات المختبرة 78% (علي أساس رطب).. تراوحت قيم معامل التوصيل الحراري من 0.482 إلى 0.494 وات/متر.ْم بخطأ قياسي تراوح من 3.2 إلى 5.2%، في حين تراوحت قيم معامل الانتشار الحراري من 1.26×10-7 إلى 1.29×10-7 م2/ث بخطأ قياسي تراوح من 8.7 إلي 12.3%. كذلك تمت مقارنة القيم المقاسة مع قيم معامل التوصيل الحراري ومعامل الانتشار الحراري المحسوبة من نماذج تجريبية مختلفة.  وتشير نتائج هذه المقارنة أنه يمكن تمثيل قيم معامل التوصيل الحراري باستخدام نموذجي سويت (Sweat) وسبلز (Spells) بصورة جيدة. أما بالنسبة لمعامل الانتشار الحراري فإنه يمكن تمثيل قيمه باستخدام نموذجي ريدل (Riedel) ومارتنز (Martens) بصورة جيدة كذلك.ar
dc.identifier.sourceId1116ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1116ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2734
dc.provenance(قدم للنشر في 15/11/1423هـ ؛ وقبل للنشر في 8/4/1424هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 16ar
dc.relation.volumeVolume 16en
dc.titleالقياس والتنبؤ ببعض الخواص الحرارية للحم الحاشيar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
لا اختيار صورة مصغرة
الاسم:
V31M237R1243.doc
الحجم:
85.5 KB
التنسيق:
Microsoft Word
الوصف:
V31M237R1243.doc

المجموعات