تأثير درجات الحرارة على تطورونسب موت الأطوار غير الكاملة لذبابة  اللحم  ساركوفاجا دوكس Sarcophaga dux Thomson (ثنائية الأجنحة): ساركوفاجيدي Diptera: Sarcophagidae

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 16 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/2004

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

أجريت هذه الدراسة على ذبابة اللحمSarcophaga dux  في المختبر لمعرفة تأثير بعض درجات الحرارة على تطور ونسب موت الأطوار غير الكاملة . وكانت فترة النمو الكلية من الطوراليرقي الأول إلى بزوغ الطور الكامل 51.8، 33، 25،16.4، 13.6، 15.1يوم عند درجات الحرارة 16، 20، 24،  28، 23 و36م على التوالى. كما اثبتت الدراسة أنه لا توجد فروق معنوية بين متوسطات فترات التطور لكل من الذكور والإناث. وكانت درجات الحرارة الدنيا التي يتوقف عندها النمو هي  5.9، 12.9، 11م. لليرقات والعذارى وفترة التطور الكلية (من الطور اليرقي الأول الى الطور الكامل) على التوالي. واستخدمت البيانات لإيجاد نموذج يربط الوحدات الحرارية اللازمة لإكمال النمو (DD) للتنبؤ بكثافة هذه الذبابة في الحقل وقد قدرت بـ 163.2، 143، 289.1 (DD) لليرقات والعذارى والفترة الكلية على التوالي. كما أظهرت الدراسة أن اعلى نسبة موت سجلت عند درجات الحرارة 16 و36م  وأن اكبر وزن للعذارى والذباب الكامل كان عند  درجات الحرارة 20 و 24م. وأقل وزن عند 16 و36م . وكانت أوزان إناث الذباب الكامل أقل من أوزانها في الذكور عند كل درجات الحرارة التي أختبرت. كما استخلص من البحث أن درجة الحرارة المثلى لتربية هذه الذبابة تقع بين درجتى حرارة 20 و 28م.

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام