تأثير الملوحة على النمو ومستويات العناصر الغذائية في نباتات الخيار
dc.contributor.author | عبدالعزيز رابح الحربي | ar |
dc.date.accessioned | 2025-01-04T13:27:46Z | |
dc.date.issued | 01/07/1994 | ar |
dc.description.abstract | زرعت نباتات الخيار Cucumis sativus L. بطريقة الزراعة المائية (NFT) على أربعة مستويات من الملوحة، تراوحت من 2.5 إلى 8.5 ملليموز/ سم) تم زيادة ملوحة المحلول المغذي الأساسي (2.5 ملليموز/سم) بإضافة كلوريد الصوديوم (NaCl) . درس تأثير هذه المعاملات على نمو النباتات وعلى تركيزات بعض العناصر الغذائية في الجذور والأوراق. أظهرت نتائج الدراسة انخفاضًا في الوزن الطازج والجاف للجذور والمجموع الخضري بزيادة ملوحة المحلول المغذي. كما بينت الدراسة انخفاضًا معنويًّا في محتوى الجذور والأوراق من الكالسيوم والبوتاسيوم مع زيادة في تركيز الصوديوم والكلور عند زيادة ملوحة المحلول المغذي. انخفاض نمو النباتات عند الزراعة في البيئات الملحية قد يكون ناتجًا عن زيادة تركيز كل من الكلور والصوديوم في الأوراق أو عن تأثير الملوحة على امتصاص ونقل بعض العناصر الغذائية المهمة مثل الكالسيوم والبوتاسيوم. | ar |
dc.identifier.sourceId | 1239 | ar |
dc.identifier.sourceURL | https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1239 | ar |
dc.identifier.uri | https://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2488 | |
dc.provenance | . | ar |
dc.publisher | دار جامعة الملك سعود للنشر | ar |
dc.publisher | King Saud University Press | en |
dc.relation.issue | العدد 2 | ar |
dc.relation.issue | Issue 2 | en |
dc.relation.journal | مجلة العلوم الإدارية | ar |
dc.relation.journal | Agricultural Sciences | en |
dc.relation.volume | المجلد 6 | ar |
dc.relation.volume | Volume 6 | en |
dc.title | تأثير الملوحة على النمو ومستويات العناصر الغذائية في نباتات الخيار | ar |
dc.type | Journal Article | en |
dspace.entity.type | JournalArticle |
ملفات
الحزمة الرئيسية
1 - 1 من 1