تأثير الملوحة على النمو ومستويات العناصر الغذائية في نباتات الخيار

dc.contributor.authorعبدالعزيز رابح الحربيar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:27:46Z
dc.date.issued01/07/1994ar
dc.description.abstractزرعت نباتات الخيار Cucumis sativus L. بطريقة الزراعة المائية (NFT) على أربعة مستويات من الملوحة، تراوحت من 2.5 إلى 8.5 ملليموز/ سم) تم زيادة ملوحة المحلول المغذي الأساسي (2.5 ملليموز/سم) بإضافة كلوريد الصوديوم (NaCl) . درس تأثير هذه المعاملات على نمو النباتات وعلى تركيزات بعض العناصر الغذائية في الجذور والأوراق. أظهرت نتائج الدراسة انخفاضًا في الوزن الطازج والجاف للجذور والمجموع الخضري بزيادة ملوحة المحلول المغذي. كما بينت الدراسة انخفاضًا معنويًّا في محتوى الجذور والأوراق من الكالسيوم والبوتاسيوم مع زيادة في تركيز الصوديوم والكلور عند زيادة ملوحة المحلول المغذي. انخفاض نمو النباتات عند الزراعة في البيئات الملحية قد يكون ناتجًا عن زيادة تركيز كل من الكلور والصوديوم في الأوراق أو عن تأثير الملوحة على امتصاص ونقل بعض العناصر الغذائية المهمة مثل الكالسيوم والبوتاسيوم.ar
dc.identifier.sourceId1239ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1239ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2488
dc.provenance.ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 6ar
dc.relation.volumeVolume 6en
dc.titleتأثير الملوحة على النمو ومستويات العناصر الغذائية في نباتات الخيارar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V6M88R1388.pdf
الحجم:
204.23 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V6M88R1388.pdf

المجموعات