تأثير كمية الغذاء ودرجة الحرارة الفصلية على معدل نمو

dc.contributor.authorعبد الله العويمر; أحمد الحيدري; محمد أبوهيفar
dc.date.accessioned2025-01-04T14:08:15Z
dc.date.issued01/01/2008ar
dc.description.abstractاستخدم في هذه الدراسة 24 حملاً نجدياً لدراسة تأثير مستوى الغذاء المأكول ووزن الجسم على جودة الإنتاج ودرجة حرارة الجسم الداخلية خلال أشهر الشتاء والصيف في المملكة العربية السعودية. تم وضع مجسات قياس درجة الحرارة داخل تجويف كل حمل وذلك لمراقبة التغير في درجة حرارة الجسم الداخلية، ووزعت الحملان عشوائياً (12 حملاً لكل موسم)  إلى ثلاث مجاميع طبقاً لمستوى الغذاء المأكول (منخفض 55 جم/كجم 0.75 يوميا، متوسط 68 جم/كجم 0.75 يومياً ، عالي 81  جم/كجم 0.75 يوميا). نفذت تجربة التغذية عندما وصلت الحملان إلى وزن جسم 25، و35 و45 كجم، حيث غذيت جميع الحملان فرديا خلال فترة الـ 3 أسابيع التجريبية. أوضحت النتائج أنه لا يوجد تأثير معنوي (P<0.05)  للفصل الموسمي على جودة إنتاج الحملان عند وزن 25 كجم، وعندما ارتفع وزن الجسم إلى 35 كجم لوحظ أن الحملان المرباة خلال فصل الشتاء وتغذت على مستوى متوسط وعالي من المادة الجافة اكتسبت وزن جسم يومي بمعدل أعلى (P<0.05) بحوالي 4.6 و 22.9% واستهلكت 6.3 و 17.2% مادة غذائية أقل (P<0.05) لكل وحدة نمو مكتسب على التوالي عند مقارنتها بالحملان التي ربيت خلال فصل الصيف. وقد لوحظ أن الحملان ذات وزن 45 كجم  والمغذاة خلال فصل الشتاء على مستويات منخفضة، ومتوسطة وعالية نمت بمعدل  5 ، و35.1  و31.3%  أسرع (P<0.05) وكانت أفضل (P<0.05) في تحويل الغذاء إلى وزن بحوالي 6.4 ، و25.5 ، و23.7% على التوالي بالمقارنة مع حملان فصل الصيف. وبصورة عامة وجد أن زيادة مستوى الغذاء الجاف المأكول يومياً يصاحبه ارتفاع معنوي (P<0.05) في معدل الزيادة اليومية لوزن الجسم والكفاءة الغذائية التحويلية لجميع الأوزان في التجربة. وجد أن متوسط درجة حرارة الجسم الداخلية للحملان ارتفع (P<0.05) بـمعدل  0.19 ، و0.12 و 0.13 درجة خلال أشهر الشتاء بالمقارنة مع أشهر الصيف، وذلك للحملان التي يزن جسمها 25، و35 و45 كجم على التوالي، ولوحظ أيضاً أن الزيادة في كمية الغذاء اليومي المأكول صوحبت بزيادة (P<0.05) موازية في درجة حرارة الجسم الداخلي لجميع الأوزان التي تحت دراستها.ar
dc.identifier.sourceId2745ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=2745ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2791
dc.provenanceقدم للنشر في  26/5/1428هـ؛ وقبل للنشر في 16/11/1428هـar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 20ar
dc.relation.volumeVolume 20en
dc.titleتأثير كمية الغذاء ودرجة الحرارة الفصلية على معدل نموar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V44M357R3325.pdf
الحجم:
175.04 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V44M357R3325.pdf

المجموعات