التأثير التفاعلي لكلوريد الكادميوم وحمض الجبريليك على محتوى الأحماض النووية ونشاط بعض الإنزيمات في نبات اللوبيا Vigna unguiculata
مجلة العلوم
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
الناشر
King Saud University Press
أ
تم دراسة تأثير تركيزات مختلفة ( صفر ، 20 ، 40 ، 80 ، 160 جزء في المليون ) من كلوريد الكادميوم ( CdCl2 ) في وجود أو غياب 100 جزء في المليون من هرمون حمض الجبريليك ( GA3 ) عـلـى محتـويات الأحـمـاض النــوويـة ( DNA,RNA ) ونشـاط الإنزيمات ( بيروكسيديز و رايبونيوكلييز ) في المجموع الخضري والجذري لنبات اللوبيا Vigna unguiculata وذلك في ثلاث مراحل من النمو ( مبكرة ، متوسطة ، متأخرة ) . أوضحت النتائج انخفاض محتويات الأحماض النووية وارتفاع نشاط الأنزيمات في وجود كلوريد الكادميوم ، وكانت هذه التغييرات أكثر معنوية في تركيزات كلوريد الكادميوم المرتفعة وخلال مرحلة النمو الأولى ، واقل معنوية في مرحلة النمو الخضري المتأخرة .<br>إضافة حمض الجبريليك إلى التركيزات المختلفة من كلوريد الكادميوم أدت إلى زيادة محتوى الأحماض النووية وإلى انخفاض نشاط الإنزيمات بدرجات متفاوتة خاصة عند التراكيز المنخفضة لكلوريد الكادميوم وأثناء المرحلة المتوسطة وتلتها المرحلة المبكرة ، دالاً بذلك على دور حمض الجبريليك في تخفيض التأثير المثبط لكلوريد الكادميوم . وقد كان المجموع الجذري أكثر تأثر بمعاملات كلوريد الكادميوم وأقل تأثر بالمعاملة المزدوجة لكلوريد الكادميوم وحمض الجبريليك مقارنة بالمجموع الخضري . <br>