تأثير البيوتين والدهن على أداء واستفادة دجاج اللحم من العناصر الغذائية في التغذية على علائق مختلفة في نسبة الكالسيوم والفسفور
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
المؤلفين
الناشر
King Saud University Press
أ
أُجريت تجربتان لدراسة تأثير مستويات مختلفة من الكالسيوم والفسفور والبيوتين والدهن ونوعية الدهن <br>على الأداء وتركيز البيوتين في الكبد، وعلى مدى الاستفادة من مكونات العليقة لدجاج اللحم من عمر 5-19 يوماً.<br> التغذية على عليقة مرتفعة في الكالسيوم (25,4 ، 12,2 جم/ كجم) خفض النمو والكفاءة الغذائية لكتاكيت اللحم، بينما عليقة مرتفعة في كلٍ من الكالسيوم الفسفور ( 25,7 ، 11,9 مقارنةً بــــ 12,2 ، 5,2 جم/ كجم) خفضت النمو والكفاءة الغذائية بدرجة أكبر. ووجد أن إضافة 125 ميكروجراماً بيوتين/كجم أو 4% حيوانية أو 4% زيوت نباتية أو خليط من 2% زيوت نباتية ، 2% دهون حيوانية لم تساعد في إعادة الوزن المفقود نتيجة التغذية على العليقة المرتفعة في الكالسيوم، بينما إضافة 125 ميكروجراما بيوتين مع 4% زيوت نباتية أو مع خليط من 2% من كلِ من زيوت نباتية ودهون حيوانية أعاد الوزن المفقود للكتاكيت المغذاة على عليقة مرتفعة في الكالسيوم وليست للكتاكيت المغذاة على عليقة مرتفعة في الكالسيوم والفسفور. <br> ويتضح من هذه التجارب أن إضافة البيوتين والزيوت النباتية إلى العليقة المرتفعة في الكالسيوم أدى إلى منع الانخفاض في وزن الكتاكيت. <br><br>