تأثير صنف نبات الفلفل Capscium annuum ودرجة الحرارة على بيولوجية

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 18 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/2006

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

أجريت بعض الدراسة البيولوجية على حشرة منّ الخوخ الأخضرMyzus persicae (Sulzer) في غرف النمو التابعة لقسم وقاية النبات، تحت درجتي الحــرارة 15 و25 ْم، على صنفين من نباتات الفلفل( كاليفورنيا وندر California wonder  ، وستار(Starr. أوضحت نتائج تلك الدراسة أن صنف النبات لم يؤثر على عمر الحورية مقارنة بدرجة الحرارة، فقد قصر عمر الحورية من 8.9 و 9.7 يوماً عند درجة حرارة 15 ْم إلى 6.7 و 6.2 يوماً عند درجة حرارة  25 ْم عندما ربيت على صنف  كاليفورنيا وندر وستار على التوالي. كما تأثرت فترة الجيلGeneration time (T) معنوياً بدرجة الحرارة، فقد بلغت 10.5 و11.2 يوماً عند درجة الحرارة  15 ْم، في حين بلغت 7.4 و 7.0 يوماً عند درجة الحرارة 25 ْم على صنفي الفلفل، كاليفورنيا وندر وستار على التوالي. كما تضاعف معدل الزيادة The Intrinsic rate of increase (rm) بارتفاع درجة الحرارة من 15 إلى 25 ْم حيث بلغ 0.19 و 0.18 عند درجة الحرارة 15 ْم مقارنة بـ 0.41 و 0.48 عند درجة حرارة 25 ْم على صنفي الفلفل، كاليفورنيا وندر وستار على التوالي. واتضح من هذه الدراسة التأثير المعنوي لدرجة الحرارة على الوقت اللازم لمضاعفة عدد أفراد العشيرة Population doubling time (D) حيث بلغ في المتوسط 3.85 و 3.96 يوماً عند 15 ْم مقارنة بـ 1.68 و1.47 يوماً عند درجة الحرارة 25 ْم على صنفي الفلفل( كاليفورنيا وندر وستار) على التوالي.

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام