تأثير أنواع النباتية النامية في بيئة رملية و تربة قلوية على الفاعلية الزراعية للصخر الفوسفاتي
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
المؤلفين
الناشر
King Saud University Press
أ
ملخّص البحث.أجريت تجربتي أصص لدراسة فعالية الاستخدام الزراعي لصخر فوسفاتي سوري من قبل عدد من النباتات الزراعيّة ( الذرة صفراء، القطن، الفاصولياء واللفت الزيتي). استخدمت في التجربة الأولى تربة قلويّة أضيفت إليها عدّة معدّلات من سماد السوبر الفوسفات الثلاثي (TSP) وهي 0، 25، 50 و 100 مغP/كغ تربة، أما الصخر الفوسفاتي ( PR ) فقد ُأضيف إما بمفرده بمعدّل 100 مغP/كغ تربة، أو كخليط مع السوبر الفوسفات (PR: TSP) وبمعدّلين مختلفين من الفوسفور (75:25) و (50:50). أما بالنسبة للتجربة الثانية فقد ُنفذت في بيئة رملية، ُأضيف لنصف الأصص صخر فوسفاتي بمعدّل 200 مغP/كغ تربة، والنصف الآخر لم ُيضف له مصدر فوسفوري. تمّ تغذية الأصص بالعناصر الغذائية عن طريق استخدام محلول غذائي ينقصه ( Fe , Ca, P) ، حيث تمّ إضافة الـ Ca و الـ Fe للنباتات ، عند الحاجة، عن طريق محاليل غذائية منفصلة. أظهرت النتائج أن نبات اللفت الزيتي هو النبات الوحيد القادر على استخدام الصخر الفوسفاتي السوري كمصدر للفوسفور بمقارنته بالنباتات الأخرى المستخدمة، تجلّى هذا في رفع إنتاجية المادة الجافّة. لم تحسّن عملية خلط الـ PR مع الـ TSP من فاعلية استخدام الـ PR من قبل نبات القطن والفاصولياء. أما بالنسبة لنبات الذرة فقد أدّت عملية الخلط مع ال TSP بمعدّل (50:50) من رفع إنتاج المادة الجافّة بالمقارنة مع المعاملة التي استقبلت 50 مغP/كغ من TSP. أما في البيئة الرملية فقد تمكّنت جميع النباتات من استخدام PR بالمقارنة مع تلك التي لم تستقبل مصدراً فوسفورياً.