تأثير الرش قبل الحصاد بمادتي الإيثريل و 2، 4-د على خواص تمار البرتقال البلدي
dc.contributor.author | مصطفى عبداللطيف المغربي; محمد علي أحمد باشه; عبدالسلام عثمان عبدالرحمن | ar |
dc.date.accessioned | 2025-01-04T07:39:42Z | |
dc.date.issued | 01/07/1989 | ar |
dc.description.abstract | درس تأثير الرش بمادتي الإيثريل و 2، 4-د (200،100 جزء في المليون) على خواص ثمار البرتقال البلدي خلال موسمي 1985، 1986. وقد أجري الرش مرتين قبل بدء تحويل لون الثمار. وقد أوضحت النتائج أن المعاملات المستخدمة لم تؤثر بصورة واضحة على معظم خواص الثمار الطبيعية (وزن، حجم، وزن وسمك القشرة والنسبة المئوية للعصير)، والخواص الكيميائية (الحموضة، المواد الصلبة الذائبة الكلية، النسبة بين المواد الصلبة الذائبة الكلية والحموضة وفيتامين ج) خلال سنتي الدراسة. وأوضحت النتائج أن الرش بمادة الإيثريل قد أدى إلى زيادة واضحة في سرعة تحلل الكلورفيل من قشرة الثمار وفي الوقت نفسه زيادة محتواها من الكاروتين وخاصة عند استخدام تركيز 200 جزء في المليون. في حين حدث العكس عند الرش بمادة 2، 4-د حيث أدت إلى تأخير تحلل الكلورفيل من قشرة الثمار ونقص محتواها من الكاروتين. | ar |
dc.identifier.sourceId | 1425 | ar |
dc.identifier.sourceURL | https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1425 | ar |
dc.identifier.uri | https://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2300 | |
dc.provenance | 0 | ar |
dc.publisher | دار جامعة الملك سعود للنشر | ar |
dc.publisher | King Saud University Press | en |
dc.relation.issue | العدد 2 | ar |
dc.relation.issue | Issue 2 | en |
dc.relation.journal | مجلة العلوم الإدارية | ar |
dc.relation.journal | Agricultural Sciences | en |
dc.relation.volume | المجلد 1 | ar |
dc.relation.volume | Volume 1 | en |
dc.title | تأثير الرش قبل الحصاد بمادتي الإيثريل و 2، 4-د على خواص تمار البرتقال البلدي | ar |
dc.type | Journal Article | en |
dspace.entity.type | JournalArticle |
ملفات
الحزمة الرئيسية
1 - 1 من 1