تقويم إضافة مستويات عالية من الألمنيوم للعليقة كمرغم للتوقف المؤقت عن الإنتاج في الدجاج البلدي
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
الناشر
King Saud University Press
أ
أجريت هذه الدراسة على عدد 416 طائرًا من إناث الدجاج البلدي عمر 17 شهرًا ، وقد قسمت إلى أربع مجاميع تجريبية من أربعة مكررات وأخضعت للمعاملات التالية: <br>1- التغذية على عليقة بياض تجارية (17% بروتين خام 3.6% كالسيوم، 0.343% فوسفور متاح) كمجموعة مشاهدة (C) <br>2- نظام قلش تقليدي عن طريق التصويم لمدة 10 أيام، ومن ثم قدم للطيور ذرة صفراء مجروشة لمدة 18 يومًا (F) . <br>3- 15 يومًا تغذية على عليقة مجموعة المشاهدة مضافًا إليها 0.35% ألمنيوم كبريتات (ALS) أو كلورايد (ALC) . <br><br>دلت النتائج على أن المعاملة وفترة الإنتاج لهما تأثير معنوي (P<.01) على إنتاج البيض، استهلاك العلف، كمية العلف المستهلك لإنتاج دستة من البيض، وكذلك استهلاك العلف لإنتاج كيلوجرام من البيض. كذلك كان تأثير التفاعل بين المعاملة وفترة الإنتاج فيما يخص إنتاج البيض، واستهلاك العلف اليومي. كانت مجموعة كلوريد الألمنيوم (ALC) الأقل معنويًا (P<05) بينما كانت المشاهدة الأعلى فيما يخص إنتاج البيض. أما بالنسبة لاستهلاك العلف فإن مجموعة التصويم (F) كانت الأعلى (P<.05) بينما استهلكت مجموعتا الألمنيوم (ALC,ALS) كمية متقاربة، لكنها كانت أقل (P<0.5) من مجموعة المشاهدة (C). أما مجموعة التصويم وكبريتات الألمنيوم (F, ALS) فقد استهلكت كمية متقاربة من العلف لإنتاج دستة أو كيلوجرام من البيض. وكانت مجموعة كلوريد الألمنيوم (ALC) الأعلى (P<.05) فيما يخص استهلاك العلف لإنتاج كيلوجرام من البيض، لكنها متقاربة مع مجموعة كبريتات الألمنيوم (ALC) بالنسبة لاستهلاك العلف لإنتاج دستة من البيض. <br>