تقنين غذاء دجاج اللحم بإضافة كسب الساليكورنيا
dc.contributor.author | حمد عبدالعزيز البطشان; فؤاد محمد عطية; عبدالله علي السبيل | ar |
dc.date.accessioned | 2025-01-04T13:45:47Z | |
dc.date.issued | 01/01/2000 | ar |
dc.description.abstract | أجريت هذه التجربة لدراسة تأثير التقنين المبكر للغذاء باستخدام كسب الساليكورنيا في أداء ونسبة دهن البطن لدجاج اللحم. غذيت جميع الكتاكيت خلال الأسبوع الأول على عليقة بادئ. ثم بعد ذلك تبعت المعاملات كما يلي: المعاملة 1 ، استمرت على عليقة البادئ حتى عمر أربعة أسابيع ( الشاهد)؛ المعاملة 2، كما في المعاملة الشاهد مع إضافة نسبة 3% كسب الساليكورنيا خلال الأسبوع الاول؛ المعاملة 3، كما في المعاملة الشاهد مع إضافة نسبة 3% كسب الساليكورنيا خلال الأسبوع الأول والثاني؛ المعاملة4، كما في المعاملة الشاهد مع إضافة نسبة 6% كسب الساليكورنيا خلال الأسبوع الأول ؛ المعاملة 5،كما في المعاملة الشاهد مع إضافة نسبة 6% كسب الساليكورنيا خلال الأسبوع الأول والثاني . دلت نتائج هذه التجربة على أن إضافة 3% كسب ساليكورنيا لمدة أسبوع لم تؤثر معنويا على كمية العلف المستهلك ولا على الزيادة في الوزن خلال الفترة 2-3 أسابيع مقارنة بالشاهد. إضافة 6% كسب ساليكونيا لمدة أسبوع قللت معنويا من كمية العلف المستهلك والزيادة في الوزن مقارنة بالشاهد. إضافة 6%كسب ساليكورنيا لمدة أسبوعين قللت معنويا الزيادة في الوزن. عند التحرر من إضافة كسب الساليكورنيا لمدة أسبوع أو أسبوعين. لم تكن هناك فروق معنوية في الزيادة في الوزن خلال الفترة 2- 3 و 3- 4أسابيع على التوالي. ولكن، هذه الطيور نمت أكثر معنويا من الشاهد خلال الفترة 3- 4و 4- 5 أسابيع، على التوالي. الزيادة التجميعية في الوزن ووزن الجسم عند عمر 4 و7 أسابيع كانت الأقل معنوياً للطيور المغذاة على 6% كسب الساليكورنيا لمدة أسبوعين. كذلك كان وزن الذبيحة الأقل معنوياً للطيور المغذاة على 6% كسب الساليكورنيا لمدة أسبوعين. إضافة كسب الساليكورنيا لم تؤثر معنوياً على كمية ونسبة دهن البطن. نستنتج من هذه الدراسة أن كسب الساليكورنيا قلل من كمية العلف المستهلك والزيادة في الوزن ووزن الجسم. ولكن، لم تكن إضافة كسب الساليكورنيا ولا مدة تقنين الغذاء فاعلةً في خفض دهن البطن. | ar |
dc.identifier.sourceId | 1194 | ar |
dc.identifier.sourceURL | https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1194 | ar |
dc.identifier.uri | https://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2633 | |
dc.provenance | ( استلم في 14/5/1419هـ؛ وقبل للنشر في 28/10/1419هـ ) | ar |
dc.publisher | دار جامعة الملك سعود للنشر | ar |
dc.publisher | King Saud University Press | en |
dc.relation.issue | العدد 1 | ar |
dc.relation.issue | Issue 1 | en |
dc.relation.journal | مجلة العلوم الإدارية | ar |
dc.relation.journal | Agricultural Sciences | en |
dc.relation.volume | المجلد 12 | ar |
dc.relation.volume | Volume 12 | en |
dc.title | تقنين غذاء دجاج اللحم بإضافة كسب الساليكورنيا | ar |
dc.type | Journal Article | en |
dspace.entity.type | JournalArticle |
ملفات
الحزمة الرئيسية
1 - 1 من 1
- الاسم:
- V12M151R1343.pdf
- الحجم:
- 255.64 KB
- التنسيق:
- Adobe Portable Document Format
- الوصف:
- V12M151R1343.pdf