استخدام الحقن بكلوريد الكالسيوم والتعتيق لتحسين طراوة لحوم الإبل المسنة

dc.contributor.authorعبد الله ناصر العويمرar
dc.date.accessioned2025-01-04T14:08:13Z
dc.date.issued01/01/2008ar
dc.description.abstractأجريت هذه التجربة لدراسة تأثير الحقن بكلوريد الكالسيوم والتعتيق على فترات زمنية مختلفة على طراوة لحوم إناث الإبل المسنة . تم أخذ العضلة العينية (Longissimus Muscle) ما بين الضلع 7-11 من 10 ذبائح من الإبل المسنة ( عمر ما فوق 6 سنوات).  تم حقنها بعد الذبح ب 24 ساعة بمحلول كلوريد الكالسيوم (درجة غذائية) بتركيز  300 ملي مول و بنسبة 10% (وزن/وزن) و من ثم تعبئتها في أغلفة بلاستيكية تحت تفريغ و التخزين على 2&#61616;م لمدة 3, 7, و 10 أيام، عند اليوم الأول و نهاية كل فترة تخزين  قدر كل من : قوة قطع العضلة المطبوخة، درجة تكسير الليفة، طول الليفة ( الساركومير) فقد الرطوبة أثناء الطبخ والتعتيق. أوضحت النتائج أن قوة القطع انخفضت في العينات المحقونة بكلوريد الكالسيوم عن غير المحقونة في كل فترات التعتيق وكان الانخفاض معنوياً في اليوم الثالث.  كما أوضحت النتائج أن قوة القطع انخفضت تدريجيا كلما زادت مدة التعتيق في جميع الفترات. لم يكن للتعتيق في العينات غير المحقونة تأثيراً على طول الليفة العضلية.  درجة تكسير الليفة لم تتأثر معنوياً بالحقن بكلوريد الكالسيوم  بينما كان التأثير لعامل التعتيق خاصةً في اليوم السابع والعاشر.  كانت هناك زيادة معنوية في  قيم فقد التخزين  (p<0.05)  للعينات المحقونة مقارنة بالعينات التي لم تحقن.  أدى الحقن إلى زيادة معنوية  (p<0.05)  في فقد الرطوبة أثناء الطبخ خلال اليوم الثالث والسابع وأيضاً كان للتعتيق في المعاملتين تأثير معنوي في زيادة السائل المفقود.  نستنتج من هذه الدراسة  أن حقن لحوم الإبل المسنة بمحلول كلوريد الكالسيوم بعد الذبح ب24 ساعة والتعتيق لمد 3 أيام يعد طريقة فعالة لتحسين طراوتها.ar
dc.identifier.sourceId2744ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=2744ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2790
dc.provenanceقدم للنشر في23/12/1427هـ؛ وقبل للنشر في 29/10/1428هـar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 20ar
dc.relation.volumeVolume 20en
dc.titleاستخدام الحقن بكلوريد الكالسيوم والتعتيق لتحسين طراوة لحوم الإبل المسنةar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V44M357R3324.pdf
الحجم:
144.46 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V44M357R3324.pdf

المجموعات