تأثير كسب السليكورنيا والعمر في جودة صفات يبض الدجاج البلدي والليجهورن
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
الناشر
King Saud University Press
أ
ملخص البحث. أجريت هذه الدراسة لتقويم تأثير إضافة كسب السليكورنيا والعمر علي مواصفات بيض الدجاج البلدي والليجهورن. غذيت الطيور على عليقه تحتوي على 0، 40 أو 80 جم كجم-1 كسب سليكورنيا. تم جمع عدد أربع بيضات من كل مكررة في ثلاثة أيام متتابعة خلال الأسبوع الأخير من كل فترة عمريه ( 28 يوما)، وتم تقدير سمك القشرة، ومساحة سطح القشرة، ووزن وحدة مساحة القشرة ووحدات هاو، وكذلك بقع الدم واللحم ودرجة لون الصفار لكل بيضة.<br>تشير الدراسة إلى أن إضافة كسب السليكورنيا إلى عليقه الدجاج البياض كان له تأثير سلبي معنوي (0,05< P) على سمك القشرة، ومساحة سطح القشرة، ووزن وحدة مساحة القشرة ودرجة لون الصفار، وبالعكس أدى إلى زيادة معنوية (0,05< P) في وحدات هاو وانخفاض معنوي في بقع اللحم لكن بقع الدم وكثافة القشرة لم تتأثر بهذه المعاملة، وقد لوحظ أن الزيادة في وحدات هاو والانخفاض في سمك القشرة، ومساحة سطح القشرة يتناسب طرديا مع مستوى كسب السليكورنيا المضاف إلى العليقه، كذلك تشير الدراسة إلى وجود اختلافات معنوية (0,05< P) تعود إلى السلالة في التجاوب مع المعاملة فيما يخص سمك القشرة، ومساحة سطح القشرة، بالإضافة إلى ذلك وجدت اختلافات معنوية (0,05< P) تعود إلى السلالة والعمر بالنسبة لجميع الصفات المدروسة ما عدا تأثير السلالة على سمك وكثافة القشرة وتأثير العمر على بقع الدم واللحم. <br>