تأثير التغيرات الموسمية في محتوى الأحماض الدهنية في أعضاء نبات الحميض (Rumex vesicarius L.) أثناء مراحل النمو

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 16 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/2004

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تم في هذا البحث دراسة محتوى  الأحماض الدهنية في الأعضاء النباتية المختلفة لنبات الحميض(Rumex vesicarius L) .  خلال مراحل نموه وتميزه في مواسم ثلاثة هي الخريف والشتاء والربيع.<br>أظهـرت نتائـج البحث اختلاف نسب الأحماض الدهنية باختلاف عمر النبات. فبزيادة عمر النبات ارتفعت نسبة الحمض الدهني المشبع (حمض البالمتيك) وانخـفـضـت نسـبـة الحـمـض الـدهـنـي غـيـر المشـبع (حمض اللينونيك). ازدادت قيمة حمض البالمتيك عبر مراحل النمو والتميز من مرحلة الصبا إلى مرحلة الإثمار. أما حمض اللينونيك فقد أظهر نمطاً معاكسا. أما بالنسبة لحمض اللوريك والمرستيك والأراشيديك والبهينيك والاوليك واللينوليك فقد تزايدت اقيامها بزيادة عمر النبات  من مرحلة الصبا إلى مرحلة الإزهار ثم تناقصت اقيامها في مرحلة الإثمار. ولقد وجد أن حمض الأستياريك هو الحمض الرئيس مقارنة بالأحماض الدهنية الأخرى تبعه حمض البالمتيك. كما دلت النتائج على أن للتغيرات الموسمية تأثير على محتوى الأحماض الدهنية حيث سجلت أعلى القيم في موسم الربيع تلاه الخريف فالشتاء.

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام