العلاقة بين إضافة الشرش أو حبة البركة إلى مستخلص التمور وإنتاج البروتين وحيد الخلية

dc.contributor.authorرقيه محمد قربان قشقريar
dc.date.accessioned2025-01-04T07:31:11Z
dc.date.issued01/07/2009ar
dc.description.abstractملخص البحث. تم في هذا البحث إضافة الشرش ومسحوق الحبة السوداء (حبة البركة) كل على حدة إلى وسط مستخلص التمور كمواد مشجعة  لنمو خميرة الخبز سكاروميسيس سيرفيسي Saccharomyces cerevisiae  وعلى انتاجها للبروتين وحيد الخلية.  <br>لم يلاحظ فروق معنوية في الكتلة الحيوية والبروتين بزيادة كمية الشرش المضاف من5- 45&#1642;، على الرغم من وجود زيادة طفيفة في الكتلة الحيوية وتمثيل السكريات، حيث سجلت الكتلة الحيوية زيادة  بنسبة 0.9&#1642; فقط في التركيز 45&#1642;،  وبالتالي فإن اضافة الشرش إلى وسط مستخلص التمور لا يشجع نمو الخميرة أو زيادة البروتين. أما في حالة اضافة مسحوق الحبة السوداء فقد لوحظ زيادة مطر&#59432;دة في الكتلة الحيوية للخميرة مع زيادة كمية المسحوق المضاف وازدادت الكتلة الحيوية بمقدار ثلاث أضعاف عند زيادة كمية المسحوق من (0-8 &#1642;)، وتحت نفس الظروف تضاعف معدل استهلاك الخميرة للسكريات بمقدار الضعف.  أوضحت النتائج أن معدل 2&#1642; من مسحوق الحبة السوداء المضاف إلى وسط مستخلص التمور هو التركيز الأنسب لإنتاج البروتين بواسطة فطر الخميرة حيث سجل 68.29&#1642; من الوزن الجاف مقارنة بالتركيزات الأخرى التي انخفضت جميعها وإن الإنخفاض الحاد كان عند نسبة 8&#1642; لتصل إلى 21.37&#1642; ، بينما انخفضت النسبة المئوية للبروتين للمنتج ووصلت إلى 22&#1642;. عليه يمكن القول أن إضافة مسحوق حبة البركة بتركيز 2&#1642; إلى وسط مستخلص التمور أدى إلى زيادة ملحوظة في نمو فطر الخميرة وتمثيلها للسكريات وإنتاجها للبروتين الميكروبي.<br>ar
dc.identifier.sourceId2803ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=2803ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2267
dc.provenance1ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلومar
dc.relation.journalThe Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 21ar
dc.relation.volumeVolume 21en
dc.titleالعلاقة بين إضافة الشرش أو حبة البركة إلى مستخلص التمور وإنتاج البروتين وحيد الخليةar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

المجموعات