العلاقة بين إضافة الشرش أو حبة البركة إلى مستخلص التمور وإنتاج البروتين وحيد الخلية
dc.contributor.author | رقيه محمد قربان قشقري | ar |
dc.date.accessioned | 2025-01-04T07:31:11Z | |
dc.date.issued | 01/07/2009 | ar |
dc.description.abstract | ملخص البحث. تم في هذا البحث إضافة الشرش ومسحوق الحبة السوداء (حبة البركة) كل على حدة إلى وسط مستخلص التمور كمواد مشجعة لنمو خميرة الخبز سكاروميسيس سيرفيسي Saccharomyces cerevisiae وعلى انتاجها للبروتين وحيد الخلية. <br>لم يلاحظ فروق معنوية في الكتلة الحيوية والبروتين بزيادة كمية الشرش المضاف من5- 45٪، على الرغم من وجود زيادة طفيفة في الكتلة الحيوية وتمثيل السكريات، حيث سجلت الكتلة الحيوية زيادة بنسبة 0.9٪ فقط في التركيز 45٪، وبالتالي فإن اضافة الشرش إلى وسط مستخلص التمور لا يشجع نمو الخميرة أو زيادة البروتين. أما في حالة اضافة مسحوق الحبة السوداء فقد لوحظ زيادة مطردة في الكتلة الحيوية للخميرة مع زيادة كمية المسحوق المضاف وازدادت الكتلة الحيوية بمقدار ثلاث أضعاف عند زيادة كمية المسحوق من (0-8 ٪)، وتحت نفس الظروف تضاعف معدل استهلاك الخميرة للسكريات بمقدار الضعف. أوضحت النتائج أن معدل 2٪ من مسحوق الحبة السوداء المضاف إلى وسط مستخلص التمور هو التركيز الأنسب لإنتاج البروتين بواسطة فطر الخميرة حيث سجل 68.29٪ من الوزن الجاف مقارنة بالتركيزات الأخرى التي انخفضت جميعها وإن الإنخفاض الحاد كان عند نسبة 8٪ لتصل إلى 21.37٪ ، بينما انخفضت النسبة المئوية للبروتين للمنتج ووصلت إلى 22٪. عليه يمكن القول أن إضافة مسحوق حبة البركة بتركيز 2٪ إلى وسط مستخلص التمور أدى إلى زيادة ملحوظة في نمو فطر الخميرة وتمثيلها للسكريات وإنتاجها للبروتين الميكروبي.<br> | ar |
dc.identifier.sourceId | 2803 | ar |
dc.identifier.sourceURL | https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=2803 | ar |
dc.identifier.uri | https://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2267 | |
dc.provenance | 1 | ar |
dc.publisher | دار جامعة الملك سعود للنشر | ar |
dc.publisher | King Saud University Press | en |
dc.relation.issue | العدد 2 | ar |
dc.relation.issue | Issue 2 | en |
dc.relation.journal | مجلة العلوم | ar |
dc.relation.journal | The Sciences | en |
dc.relation.volume | المجلد 21 | ar |
dc.relation.volume | Volume 21 | en |
dc.title | العلاقة بين إضافة الشرش أو حبة البركة إلى مستخلص التمور وإنتاج البروتين وحيد الخلية | ar |
dc.type | Journal Article | en |
dspace.entity.type | JournalArticle |