عزل ليستيريا مونوسيتوجينيس من الجبنة المدخنة

dc.contributor.authorنجيب الزريقيar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:39:24Z
dc.date.issued01/07/1998ar
dc.description.abstractتم جمع عينات من الجبنة المدخنة (المملحة) من الأسواق المحلية لمدينة تعز. أجريت الاختبارات على الجبنة للكشف عن ليستيريا مونوسيتوجينيس. كشفت البيانات بأن البكتيريا الممرضة وجدت في 12,5% من عينات الجبنة التي تم اختبارها في هذه الدراسة. لم يتم عزل أنواع أخرى لليستيريا من الجبنة التي تم زرعها مباشرة على البيئات الاختبارية. أعطى الزرع المباشر أعداد منخفضة جداً ( 20 أو أقل وحده مكونه للمستعمرة لكل جرام) من ليستيريا مونوسيتوجينيس. كان من الضروري إثراء العينات اختياريا على درجة 37&#730;م لمدة 48ساعة لعزل الليستيريا الملوثة للجبنة مع ميكروبات أخرى. نمت الميكروبات الملوثة للجبنة المدخنة وبصفة خاصة الأنتيرو كوكاي والأيستافيلو كو كاي في البيئة الإختيارية لليستيريا (أوكسويد) أو أن هذه الميكروبات أعطت مميزات تشخيصية مماثلة لتلك التي تميز الليستيريا مونوسيتوجينيس في البيئة. عندما استخدمت أحجام متزايدة (< 0,2 مل) من العينات التي تم زرعها، استردت بيئة الزريقي وساندين (ا.س.م.م) الليستيريا الملوثة للجبنة في حين أنه تم تثبيط الميكروبات الموجودة طبيعيا في الجبنه. أكدت نتائج هذا البحث الاحتياج إلى تبني طريقه قياسية لتصنيع الجبنة المدخنة في اليمن.ar
dc.identifier.sourceId1152ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1152ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2591
dc.provenance(قدم للنشر في 22/12/1417هـ ؛وقُبل للنشر في 3/7/1418هـ )ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 10ar
dc.relation.volumeVolume 10en
dc.titleعزل ليستيريا مونوسيتوجينيس من الجبنة المدخنةar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V10M124R1300.pdf
الحجم:
395.59 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V10M124R1300.pdf

المجموعات