تأثير مستوى الري وعمق المنقطات على انتاجية وكفاءة استخدام الماء لمحصول الطماطم
dc.contributor.author | عبدرب الرسول موسى العمران; سامي الطمري; محمود نديم وعلي العتر | ar |
dc.date.accessioned | 2025-01-04T14:11:34Z | |
dc.date.issued | 01/07/2009 | ar |
dc.description.abstract | كلمات مفتاحية:الري بالتنقيط تحت السطحي، كفاءة استخدام المياه، دالة انتاجية المياه، ملوحة مياه الري، اعماق المنقطات.<br><br>ملخص البحث. يعتبر الاستخدام المستدام لمصادر المياه النادرة في المملكة من الاولويات في التنمية الزراعية، وعليه فأن ايجاد طرق و تقنيات لتحسين ورفع كفاءة استخدام المياه للري مهمة جداً في مجال الزراعة. تركز الدراسة الحالية على تأثير مستوى مياه الري و اعماق المنقطات على نمو وانتاجية الطماطم وكذلك على دالة الانتاجية لمياه الري مرتفعة الملوحة نسبياً. تمت الدراسة في محطة الابحاث و التجارب الزراعية التابعة لكلية علوم الاغذية و الزراعة بديراب خلال الفترة اغسطس- فبراير لموسمي (2004- 2006م). لقد تم استخدام اربعة مستويات من الري على اساس البخر-نتح المحسوب عند 60، 80، 100 و120% من البخر-نتح المحسوب (ETc) ، واربع اعماق للمنقطات هي صفر، 15، 25 و 35 سم. نظمت التجربة من خلال تصميم القطع المنشقة ثنائياً باستخدام التصميم العشوائي الكامل بثلاث مكررات لكل معاملة. لقد اوضحت النتائج ان هناك اختلاف معنوي لتاثير مستويات الري على النمو الخضري و الجذري لعنق 25 سم. لقد زاد معدل الانتاج مع زيادة مستويات الري حتى 100% من البخر-نتح المحسوب (ETc) وانخفاض عند مسوى 120%. كانت القيمة الاقصى هي 177,9 جم و 20,57 طن/هكتار لمتوسط الثمار و الانتاجية للموسم الاول و 120,1 جم و 19,3 طن/هكتار في الموسم الثاني، على التوالي. كما اوضحت النتائج ان زيادة اعماق المنقطات زاد من متوسط اوزان الثمار و الانتاجية و كفاءة استخدام المياه وكانت اعلى قيم عند عمق 25سم حيث قيم متوسط اوزان الثمار و الانتاجية و كفاءة استخدام المياه و الري هي 177،9 جم و 20،76 طن/هكتار و 5،54 و 4،16 كجم/م3 على التوالي للموسم الاول وكانت النتائج للموسم الثاني 127،4جم و 19.3 طن/هكتار و 4،57 و 3،49 كجم/م3. ولقد توصلت النتائج من الدراسة الحالية بان عمق 25سم لمنقطات كان الانسب وعند مستوى ري 80-100% من (ETc) . ويجب ملاحظة ان النتائج المتحصل عليها كانت تحت مياه ري منخفضة النوعية (ECw = 4.9 dSm-1) ونسبة غسيل لا تتجاوز 15%.<br> | ar |
dc.identifier.sourceId | 951 | ar |
dc.identifier.sourceURL | https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=951 | ar |
dc.identifier.uri | https://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2807 | |
dc.provenance | (قدم للنشر في25/11/1429هـ؛ وقبل للنشر في 2/4/1430هـ) | ar |
dc.publisher | دار جامعة الملك سعود للنشر | ar |
dc.publisher | King Saud University Press | en |
dc.relation.issue | العدد 2 | ar |
dc.relation.issue | Issue 2 | en |
dc.relation.journal | مجلة العلوم الإدارية | ar |
dc.relation.journal | Agricultural Sciences | en |
dc.relation.volume | المجلد 21 | ar |
dc.relation.volume | Volume 21 | en |
dc.title | تأثير مستوى الري وعمق المنقطات على انتاجية وكفاءة استخدام الماء لمحصول الطماطم | ar |
dc.type | Journal Article | en |
dspace.entity.type | JournalArticle |
ملفات
الحزمة الرئيسية
1 - 1 من 1
- الاسم:
- V45M366R3478.pdf
- الحجم:
- 214.82 KB
- التنسيق:
- Adobe Portable Document Format
- الوصف:
- V45M366R3478.pdf