تأثير مستوى الري وعمق المنقطات على انتاجية وكفاءة استخدام الماء لمحصول الطماطم

dc.contributor.authorعبدرب الرسول موسى العمران; سامي الطمري; محمود نديم وعلي العترar
dc.date.accessioned2025-01-04T14:11:34Z
dc.date.issued01/07/2009ar
dc.description.abstractكلمات مفتاحية:الري بالتنقيط تحت السطحي، كفاءة استخدام المياه، دالة انتاجية المياه، ملوحة مياه الري، اعماق المنقطات.<br><br>ملخص البحث. يعتبر الاستخدام المستدام لمصادر المياه النادرة في المملكة من الاولويات في التنمية الزراعية، وعليه فأن ايجاد طرق و تقنيات لتحسين ورفع كفاءة استخدام المياه للري مهمة جداً في مجال الزراعة. تركز الدراسة الحالية على تأثير مستوى مياه الري و اعماق المنقطات على نمو وانتاجية الطماطم وكذلك على دالة الانتاجية لمياه الري مرتفعة الملوحة نسبياً. تمت الدراسة في محطة الابحاث و التجارب الزراعية التابعة لكلية علوم الاغذية و الزراعة بديراب خلال الفترة اغسطس- فبراير لموسمي (2004- 2006م). لقد تم استخدام اربعة مستويات من الري على اساس البخر-نتح المحسوب عند 60، 80، 100 و120% من البخر-نتح المحسوب (ETc) ، واربع اعماق للمنقطات هي صفر، 15، 25 و 35 سم. نظمت التجربة من خلال تصميم القطع المنشقة ثنائياً باستخدام التصميم العشوائي الكامل بثلاث مكررات لكل معاملة. لقد اوضحت النتائج ان هناك اختلاف معنوي لتاثير مستويات الري على النمو الخضري و الجذري لعنق 25 سم. لقد زاد معدل الانتاج مع زيادة مستويات الري حتى 100% من البخر-نتح المحسوب (ETc)  وانخفاض عند مسوى 120%. كانت القيمة الاقصى هي 177,9 جم و 20,57 طن/هكتار لمتوسط الثمار و الانتاجية للموسم الاول و 120,1 جم و 19,3 طن/هكتار في الموسم الثاني، على التوالي. كما اوضحت النتائج ان زيادة اعماق المنقطات زاد من متوسط اوزان الثمار و الانتاجية و كفاءة استخدام المياه وكانت اعلى قيم عند عمق 25سم حيث قيم متوسط اوزان الثمار و الانتاجية و كفاءة استخدام المياه  و الري هي 177،9 جم و 20،76 طن/هكتار و 5،54 و 4،16 كجم/م3 على التوالي للموسم الاول وكانت النتائج للموسم الثاني 127،4جم و 19.3 طن/هكتار و 4،57 و 3،49 كجم/م3. ولقد توصلت النتائج من الدراسة الحالية بان عمق 25سم لمنقطات كان الانسب وعند مستوى ري 80-100% من (ETc) . ويجب ملاحظة ان النتائج المتحصل عليها كانت تحت مياه ري منخفضة النوعية (ECw = 4.9 dSm-1) ونسبة غسيل لا تتجاوز 15%.<br>ar
dc.identifier.sourceId951ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=951ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2807
dc.provenance(قدم للنشر في25/11/1429هـ؛ وقبل للنشر في  2/4/1430هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 21ar
dc.relation.volumeVolume 21en
dc.titleتأثير مستوى الري وعمق المنقطات على انتاجية وكفاءة استخدام الماء لمحصول الطماطمar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V45M366R3478.pdf
الحجم:
214.82 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V45M366R3478.pdf

المجموعات