البعد الاقتصادي لإنتاج الأسماك واستهلاكها في المملكة العربية السعودية

dc.contributor.authorعادل محمد خليفة غانم; عبد الله بن عبد الله العبيدar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:53:09Z
dc.date.issued01/07/2002ar
dc.description.abstractاستهدفــت هذه الدراســة التعرف على البعد الاقتصــادي لإنتاج الأسماك واستهلاكها بالمملكة العربية السعودية، واعتمدت في تحقيق أهدافها على كل من التحليل الاقتصادي الوصفي والتحليلي الإحصائي والاقتصادي القياسي، الذي يتكيء على النماذج التراجعية أو المتواترة في دراسة العلاقة الاقتصادية بين الإنتاج والاستهلاك المحلي للأسماك. وأسفرت هذه الدراسة عن مجموعة من النتائج أهمها:<br>1- تعتبر الغالبية العظمى من مراكب الصيد بمنطقتي البحر الأحمر والخليج العربي تقليدية، إذ يوجد بتلك المصايد ما يقرب من 98,2% من متوسط إجمالي أعداد المراكب، بينما لا تزيد نسبة أعداد المراكب الصناعية بهاتين المنطقتين عن 1,85% خلال الفترة من 1988-1997م.<br>2- مازالت المراكب التقليدية بمنطقتي البحر الأحمر والخليج العربي تمثل وسائل الإنتاج الأساسية في المملكة العربية السعودية، إذ بلغ متوسط إنتاجها حوالي 76,41%، بينما تحتل المراكب الصناعية بهاتين المنطقتين المرتبة الثانية، إذ بلغ متوسط إنتاجها حوالي 17,42% من متوسط إجمالي إنتاج الأسماك البالغ حوالي 48,84 ألف طن خلال الفترة المشار إليها آنفا.<br>3- تراجــع متوسط إنتاجية كل من الصياديــن ومراكــب الصيــد بمنطقتي البحــر الأحمــر والخليج العربي، وقد يعزى ذلك إلى ظاهرة الصيد الجائر التي تؤدى بطبيعة الحال إلى عدم مواكبة معدل النمو البيولوجي لمعدل النمو الفعلي في صيد الأسماك، ومن ثَمّ التأثير في المخزون السمكي لتلك المصايد.<br>4- يعتبر متغيرا أعداد مراكب الصيد والتقدم التكنولوجي من أهم العوامل المحددة للإنتاج السمكى، بينما يعتبر كل من الإنتاج السمكي المقدر ومتوسط أسعار التجزئة للأسماك والدخل القومي من أهم العوامل المحددة للاستهلاك السمكي خلال فترة الدراسة.<br>5- يتوقع تناقص الإنتاج السمكي من حوالي 50,55 ألف طن عام 1999م، إلى ما يقرب من 48,65 ألف طن عام 2005، بينما يتوقع، أيضا، تناقص الاستهلاك السمكي من حوالي 96,29 ألف طن عام 1999م، إلى ما يقرب من 90,50 ألف طن عام 2005م، ومن ثَمّ يتوقع زيادة نسبة الاكتفاء الذاتي للأسماك من حوالي 52,49% عام 1999م، إلى ما يقرب من 53.76% عام 2005م. <br>6- توصى الدراسة بضرورة تطوير مراكب الصيد وزيادة قدرتها على الإبحار لمسافات طويلة في عرض البحر الأحمر والخليج العربي، حتى يمكن التخلص من ظاهرة الصيد الجائر من ناحية والحفاظ على المخزون السمكي من ناحية أخرى، بالإضافة إلى التوسع في استخدام الأجهزة المتقدمة لمعرفة أماكن التجمعات السمكية وبالتالي زيادة الإنتاج السمكي.<br><br>كلمات دالة: إنتاج واستهلاك الأسماك، مراكب الصيد، الصيادون، الكفاءة الإنتاجية.<br>ar
dc.identifier.sourceId176ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=176ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2681
dc.provenance(قدم للنشر في 20/5/1421هـ؛ وقبل للنشر في 17/8/1421هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 14ar
dc.relation.volumeVolume 14en
dc.titleالبعد الاقتصادي لإنتاج الأسماك واستهلاكها في المملكة العربية السعوديةar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
لا اختيار صورة مصغرة
الاسم:
V14M169R54.doc
الحجم:
288 KB
التنسيق:
Microsoft Word
الوصف:
V14M169R54.doc

المجموعات