تأثير وزن الذبح على صفات ذبائح وقطعيات أغنام المرينو المستوردة

dc.contributor.authorمحمد أحمد أبو هيف; يوسف الحواس; محمد نادر بكارar
dc.date.accessioned2025-01-04T07:40:31Z
dc.date.issued01/07/1989ar
dc.description.abstractاستخدم في هذه التجربة 45 رأساً من ذكور أغنام المرينو المخصية المستوردة من استراليا والتي وزعت على 3 مجاميع على أساس متوسط وزن الجسم كالتالي 52، 58، 65كجم بغرض دراسة تأثير وزن الذبح على خواص الذبيحة. وقد أثبتت النتائج أن نسبة التاصفي ووزن دهن الكلية والخواص والقلب ومساحة العضلة العينية وسمك جدار الجسم وكذلك وزن القطعيات القياسية المختلفة تزداد بصورة خطية كلما زاد وزن الجسم أو وزن المبرد للذبيحة، وقد لوحظ أن مساحة العضلة العينية تتسع بمعدل متزايد مع زيادة وزن الجسم الحي لهذه الأغنام.<br>وقد أوضحت الدراسة وجود علاقات ارتباط موجبة ومعنوية إحصائياً بين كل من وزن الجسم أو الوزن المبرد للذبيحة مع مختلف صفاتها ما عدا الارتباط بين سمك طبقة الدهن أو نسبة التصافي مع وزن الجسم الحي. وبصورة عامة فإن كلا من سمك طبقة الدهن أو سمك جدار الجسم لم يكن بينها وبين مساحة العضلة العينية أو نسبة التصافي أي علاقات ارتباط إحصائية.ar
dc.identifier.sourceId1431ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1431ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2306
dc.provenance0ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 1ar
dc.relation.volumeVolume 1en
dc.titleتأثير وزن الذبح على صفات ذبائح وقطعيات أغنام المرينو المستوردةar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V1M202R1606.pdf
الحجم:
3.74 MB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V1M202R1606.pdf

المجموعات