تأثير الحرارة والكحول وهيبوكلوريت الصوديوم على سطح حبة الذرة والفطريات المصاحبة لها كما يظهر بواسطة المجهر الإلكتروني الماسح

dc.contributor.authorمحمد عبدالستار المليجيar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:15:49Z
dc.date.issued01/07/1990ar
dc.description.abstractعقمت حبوب ذرة (Zea mays  L.) جافة ونابتة من الهجين Pioneer 3195 مصابة بالفطرياتAspergillus  sp   ،Penicillium  spp   ،Trichoderma  spp  ،Fusarium moniliforme  تعقيماً سطحياً ثم فحصت بواسطة المجهر الإلكتروني الماسح. وجدت الطبقة الخارجية للحبة مغطاة بطبقة شمعية أو بين الخلايا وذلك بالقرب من قاعدة الحبة وبقايا الحريرة المتصلة بها وأمكن القضاء على جميع الفطريات المصاحبة للحبة بغمرها في مخلوط ساخن (75°م) من الكحول (95٪) وهيبوكلوريت الصوديوم (1٪) (1:8) لمدة 30 ثانية وبفحص الحبوب المعاملة بالمجهر الإلكتروني شوهدت الجراثيم الفطرية محطمة والطبقة الشمعية قد أزيلت من منطقة القاعدة والحريرة دون المناطق الأخرى حيث لم تتأثر الشمعية في المناطق الأخرى أو تأثير قليلاً نتيجة المعاملة بالمخلوط الساخن.ar
dc.identifier.sourceId1445ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1445ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2337
dc.provenance0ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 2ar
dc.relation.volumeVolume 2en
dc.titleتأثير الحرارة والكحول وهيبوكلوريت الصوديوم على سطح حبة الذرة والفطريات المصاحبة لها كما يظهر بواسطة المجهر الإلكتروني الماسحar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V2M33R1620.pdf
الحجم:
677.88 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V2M33R1620.pdf

المجموعات