تأثير درجة الحرارة على نمو أسماك البلطي Oreochromis niloticus المربّاة في أحواض زجاجية

dc.contributor.authorعبدالله عبدالرحمن الجريان; السيد محمد يونسar
dc.date.accessioned2025-01-04T05:35:47Z
dc.date.issued01/07/1997ar
dc.description.abstractتمّ في هذا البحث دراسة نمو أسماك النيلي O. niloticus عند درجات الحرار الثلاث (20و25و30ْم). ربيت هذه الأسماك في أحواض زجاجية بكثافة تربية تعادل 200 سمكة/م3، ولقد زودت هذه الأحواض بسخانات حرارية ثرموستاتيكية لتسخين الماء وضبط حرارتها عند الدرجات المطلوبة، كما زودت الأحواض أيضاً بمرشات بيولوجية.<br>استخدم في هذا البحث غذاء محلي مجروش وجاف (34&#1642; بروتين) وكانت تغذية الأسماك مرة واحدة يومياً لمدة   6 أيام من كل أسبوع بنسبة تغذية تساوي 2&#1642; من وزن الأسماك. استغرق البحث 135 يوماً (من نوفمبر 1993م حتى مارس1994م). ودلّت النتائج على أن أفضل معدّل للنمو قد تحقق عند 20ْم. ومن خلال النتائج نستطيع أن نتوقع أن درجة الحرارة المثلى لنمو هذه الأسماك قد تكون 25ْم أوقد تزيد قليلاً إلا أنها وبكل تأكيد أقل من 30ْم. كان تأثير الحرارة على معدّل نمو البلطي النيلي ملموساً بدرجة عالية (p<0.001).ar
dc.identifier.sourceId597ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=597ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2126
dc.provenance(أستلم في 9/5/1416هـ ، وقبل للنشر في 9/11/1417هـ )ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلومar
dc.relation.journalThe Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 9ar
dc.relation.volumeVolume 9en
dc.titleتأثير درجة الحرارة على نمو أسماك البلطي Oreochromis niloticus المربّاة في أحواض زجاجيةar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V9M113R773.pdf
الحجم:
187.67 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V9M113R773.pdf

المجموعات