دراسة تأثيرات سُم الأفعى الصلّ على أيض البلازما والأنسجة والأنشطة

مجلة العلوم

المجلد 6 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/1994

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

لقد تم في هذا البحث دراسة تأثيرات سُم الأفعى الصلّ التي تعيش في المنطقة الوسطى بالمملكة العربية السعودية. حيث تم إعطاء جرعة نصف مميتة (0.2 مغم / كغم) من السم إلى الجّرذان مما أدى إلى إحداث نقص معنوي للمجموع الكلي للدهون، وثلاثي الجلسرويد والمجموع الكلي للكولسترول في البلازما، كما صاحب ذلك انخفاض في تركيز كل من أنزيم الجلكوز -6- فوسفات الداى هيدروجينز (G6PDH) وأنزيم لكتات الداى هيدروجينز (LDH) وهذا التاثير ربما يرجع إلى تأثير مكونات السم المحلل للدهون والمثبط في الوقت نفسه. <br> ويمكن تفسير تراكم المجموع الكلي للدهون في هذه الدراسة في الكبد، والكلى، والقلب، والدماغ في الحيوانات المحقونة بالسم والمصاحب بانخفاض غير معنوي للمجموع الكلي لتركيز الكولسترول في هذه الأعضاء وكذلك الجلسرويد ما عدا الكبد، ويمكن تفسير ذلك إلى تحويل الدهون من الأنسجة الطرفية المختلفة إلى هذه الأعضاء مع تحرير كل من الأحماض الدهنية الحرة والدهون الفسفورية.<br> كما تم في هذه الدراسة ملاحظة حدوث عجز في مسار فوسفات السكريّات الخماسية (PPP) واختلال في جهاز الأكسده والاختزال وتغيير في أيض الطاقة وذلك من نتائج تركيز أنزيمي (LDH-G6PDH)  حيث تم ملاحظة زيادة تركيز أنزيم (G6PDH) في جميع الأعضاء التي درست ما عدا الدماغ في حين انخفض تركيز أنزيم (LDH)  في الكبد والكلى وارتفع تركيزه في القلب والدماغ مما يؤدي إلى الاعتقاد بسيادة التنفس اللاهوائي في هذه الأعضاء نتيجة لتأثير السم عليها. <br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام