ماهر حمدي الصاحب2025-01-0501/01/1992https://direct.ksu.edu.sa/handle/ksu-press/3080في هذا البحث تمت دراسة مميزات الاندماج وخصائص صنع الاقراص من المخاليط الثنائية لخمسة أحجام من الحبيبات لمساحيق : الجلاتين ، ملح الطعام ، نشأ الذرة والسكر وذلك على سرعة اندماج ثابتة. وبمعالجة علاقات الضغط والكثافة لهذة المواد باستخدام معادلة هكل فقد تبين وجود علاقة لاخطية بين الثوابت المحسوبة من هذة المعادلة ونسب المركبات للخليط لجميع أحجام الحبيبات التي تم بحثها. وبناء على استخدام اختبار (الضغط القطري) في تحديد قوى (إجهادات) الشد لجميع المضغوطات المحضرة من هذة المخاليط فقد اتضح كذلك وجود علاقة لا خطية بين إجهادات الشد هذة ونسب مكونات المخلوط . وفي جميع الحالات فقد تبين وجود حد أدنى في قيم ضغط الإذعان المتوسطة وذلك عند نسبة معينة لمركبات المخلوط تتراوح بين 10-20 من نسبة مركبة المخلوط الضعيفة (الطرية). ويعتقد بأن السبب في ذلك يرجع إلى سيطرة أسلوب تشوية وربط معين متواجد في أي تكوين مورفولوجي للمخلوط والتي تتأكثر كثيرآ بظروف الخلط، وتوزيع حجم وشكل الحبيبات بالإضافة إلى الخواص الميكانيكية لمركبات الخليط وكذلك كينماتيكا (أوحركة) التشوة الداخلة في هذا الاسلوب. ولكن التأثير المنفرد للمركبات كان أكثر وضوحاً وملحوظاً عند التركيزات العالية . وبشكل عام ولكل المواد فقد تبين أن ضغط الإذعان المتوسط قد ازداد بينما قوى الشد قد نقصت بازدياد حجم الحبيبات.مميزات اندماج المخاليط الثنائية للمساحيقJournal Article805https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=805