مستودع الشعار
  • English
  • العربية
  • Español
  • Français
تسجيل
تسجيل الدخول
مستخدم جديد؟ هل نسيت كلمة المرور؟
الرئيسية
المجتمعات والاويات
تصفح المجلات
تصفح المنشورات
  1. الرئيسية
  2. مراجعة حسب المؤلف

مراجعة حسب الطلب المؤلف "سعيد باسماعيل"

تسهيل البحث عن طريق كتابة الرواية الأولى
يظهر الآن 1 - 1 من 1
  • النتائج لكل صفحة
  • خيارات الفرز
  • صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    تأثير التغذية الحرة للأغنام على دريس البرسيم أو حشيشة رودس، منفردًا أو مع  إضافة الشعير الكامل أو المفرود، على النسب الهضمية والاستفادة من النتروجين
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1994) سعيد باسماعيل
    استخدمت في تجربتي هضم (3×3 مربع لاتيني) 6 أغنام نجدي (8 شهور، 48 كجم) لدراسة تأثير اختلاف الأغذية على الكمية المأكولة، النسبة الهضمية والاستفادة من النتروجين. وقدم كل من دريس البرسيم (8) أو حشيشة رودس (R) أمام الحيوانات بشكل حر لوحده أو مع إضافة الشعير الكامل (WB) أو المفرود (RB) إليه بكمية تعادل 1% من وزن الحيوان. أظهرت النتائج أن الكمية المأكولة كنسبة مئوية من الوزن كانت 3.02 ، 3.22 ، 3.07% لمعاملة البرسيم و 2.17، 2.70 ، 2.60% لحشيشة رودس في حالة التغذية على الدريس لوحده أو بإضافة الشعير الكامل أو المفرود إليه على التوالي. وكان تأثير الدريس معنويًّا (P<.01) تأثر معامل الهضم للمادة العضوية معنويًّا (P<.05) بنوع الدريس، وبالإضافة بدرجة معنوية جدًّا (P<.01)، فقد زاد معامل الهضم الظاهري للرودس مقارنة بالبرسيم. حيث كان 71.1% في حالة إضافة الشعير، و69.1% بدون الإضافة، ومع الشعير المفرود 73.0% مقارنة بـــ69.1% للشعير الكامل. كذلك تأثرت نسبة هضم الألياف بنوع الدريس، والإضافة، وزادت بدرجة أكبر مع الرودس عنه مع البرسيم، وكانت 66.2% مع الإضافة مقارنة 59.9% بدونها بدرجة معنوية (P<.01). أما ميزان النتروجين  فقد تأثر بنوع الدريس(P<.01) وليس بالإضافة، حيث وجد أن الحملان قد خزنت 15.5جم/اليوم في حالة الإضافة مقارنة 13.0جم/اليوم بدون إضافة، كما كانت نسبة الاستفادة من النتروجين 62.5% و48.9% بمعنوية (P=.02) على التوالي.
حول دار نشر جامعة الملك سعود
  • دار جامعة الملك سعود للنشر
  • التاريخ والأهداف
  • رسالة من المشرف
  • الرؤية والرسالة
خدماتنا
  • خدمات النشر
  • خدمات الطباعة
  • مبيعات
  • خدمات المؤلف
  • الخدمات الفنية
  • خدمات التدريب
اتصل بنا
  • نموذج الاتصال
  • خريطة الموقع
  • دليل النشر
  • الأخبار والأحداث
الموقع

جامعة الملك سعود، حقوق الطبع والنشر © 2025 OtCloud


  • سياسة الخصوصية
  • الاستخدام النهائي
  • إرسال الملاحظات