تأثير التغذية الحرة للأغنام على دريس البرسيم أو حشيشة رودس، منفردًا أو مع  إضافة الشعير الكامل أو المفرود، على النسب الهضمية والاستفادة من النتروجين

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 6 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/1994

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

استخدمت في تجربتي هضم (3×3 مربع لاتيني) 6 أغنام نجدي (8 شهور، 48 كجم) لدراسة تأثير اختلاف الأغذية على الكمية المأكولة، النسبة الهضمية والاستفادة من النتروجين. وقدم كل من دريس البرسيم (8) أو حشيشة رودس (R) أمام الحيوانات بشكل حر لوحده أو مع إضافة الشعير الكامل (WB) أو المفرود (RB) إليه بكمية تعادل 1% من وزن الحيوان. أظهرت النتائج أن الكمية المأكولة كنسبة مئوية من الوزن كانت 3.02 ، 3.22 ، 3.07% لمعاملة البرسيم و 2.17، 2.70 ، 2.60% لحشيشة رودس في حالة التغذية على الدريس لوحده أو بإضافة الشعير الكامل أو المفرود إليه على التوالي. وكان تأثير الدريس معنويًّا (P<.01) تأثر معامل الهضم للمادة العضوية معنويًّا (P<.05) بنوع الدريس، وبالإضافة بدرجة معنوية جدًّا (P<.01)، فقد زاد معامل الهضم الظاهري للرودس مقارنة بالبرسيم. حيث كان 71.1% في حالة إضافة الشعير، و69.1% بدون الإضافة، ومع الشعير المفرود 73.0% مقارنة بـــ69.1% للشعير الكامل. كذلك تأثرت نسبة هضم الألياف بنوع الدريس، والإضافة، وزادت بدرجة أكبر مع الرودس عنه مع البرسيم، وكانت 66.2% مع الإضافة مقارنة 59.9% بدونها بدرجة معنوية (P<.01). أما ميزان النتروجين  فقد تأثر بنوع الدريس(P<.01) وليس بالإضافة، حيث وجد أن الحملان قد خزنت 15.5جم/اليوم في حالة الإضافة مقارنة 13.0جم/اليوم بدون إضافة، كما كانت نسبة الاستفادة من النتروجين 62.5% و48.9% بمعنوية (P=.02) على التوالي.

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام